Патрик Торесен: каждый хоккеист СКА должен искать причину неудач в себе - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Патрик Торесен: каждый хоккеист СКА должен искать причину неудач в себе

Нападающий петербургского СКА Патрик Торесен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину поделился мыслями о том, почему армейцам в очередной раз не удалось выиграть Кубок Гагарина, рассказал, что капитан команды Илья Ковальчук всегда полностью выкладывается, и сообщил, что пока не определился со своим будущим.

Каждый должен искать причину неудачи в самом себе

- Патрик, очередной поход за Кубком Гагарина завершился для СКА очередным разочарованием. Почему "Локомотив" оказался вам не по зубам?

- В конце концов, как я уже говорил после матча, они больше нас играли сердцем, больше хотели победить. От начала до конца серии они придерживались выбранной системы. У "Локомотива" было 25 парней, которые следовали системе, не пытаясь что-то выдумывать от себя. Они молодцы, но для нас, конечно, это огромное разочарование.

- Как так получилось, что "Локомотив" больше хотел победить? Перед каждым сезоном СКА рассматривают в качестве главного фаворита на победу, но каждый раз не получается. В составе команды есть хоккеисты, которые в команде уже не один сезон, им не хотелось наконец выиграть трофей?

- Этот вопрос нужно задавать каждому игроку в отдельности. Каждый должен понимать, что он не сам по себе, что он часть команды. Хоккей - это командный вид спорта. Ты должен, как и все твои партнеры, следовать одним и тем же простым правилам, следовать игровой системе команды, ты не должен позволять себе выходить за рамки этой системы. Если кто-то из 25 игроков команды не следует системе, то выиграть ничего не получится. В этом и была наша проблема. Иногда мы играли очень хорошо, но в следующей игре каждый из нас начинал играть в свой хоккей. Из-за этого мы проигрывали слишком много матчей.

- Другими словами, СКА этого сезона так и не стал единой командой, единым коллективом в игровом плане?

- Да, можно сказать и так. Я знаю, что такое быть частью команды-победительницы. Когда-то я был в такой команде в Уфе (в "Салавате Юлаеве"), где у парней получалось играть друг за друга, для болельщиков, ради своей семьи. Этого мне не хватало в последнем сезоне. В течение сезона мы постоянно чередовали успешные матчи с поражениями. Казалось бы, вот оно, но неделю спустя я понимал, что мы делали три шага назад, вместо того чтобы сделать один вперед. У нас весь сезон получился таким.

- Не от того ли это происходило, что после удачных матчей к игрокам приходила слишком большая уверенность в своих силах, которая перерастала в самоуверенность?

- Вряд ли. Я бы не хотел говорить за других игроков, каждый должен смотреть на себя самого. Не знаю, в этом ли дело, но что-то действительно пошло не так. Это факт.

- Это был ваш третий сезон в составе СКА...

- Для меня он получился непростым, было очень много травм. В общей сложности я был травмирован на протяжении почти двух с половиной месяцев, пропустил много матчей. После каждой из травм я делал все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть себе свою лучшую форму, и в итоге мне удалось набрать весьма неплохие кондиции перед плей-офф. Я неплохо себя чувствовал на протяжении всего плей-офф. Весь сезон в целом, как и у команды, получился для меня довольно противоречивым.

Ковальчук всегда выкладывается на 100 %

- Справедливым ли будет утверждение, что в этом сезоне у СКА были лучшие шансы на то, чтобы выиграть Кубок Гагарина по сравнению с предыдущими двумя? Все-таки в Петербург приехал Ковальчук, да и самый неудобный соперник - московское "Динамо" оступилось уже в первом же раунде...

- Я бы не стал так говорить. В предыдущие годы у нас тоже были неплохие шансы на победу в Кубке Гагарина. Думаю, что и в прошлом, и в позапрошлом сезоне мы показывали неплохой хоккей, выходили в финал конференции, в отличие от сезона нынешнего. Этот год стал куда большим разочарованием для нас.

- В этом сезоне в СКА приехал Илья Ковальчук...

- Это здорово для команды. Но для него сезон получился очень непростым. На него постоянно оказывалось давление со всех сторон, у него было много игрового времени, ему уделяли огромное внимание как болельщики, партнеры по команде, так и соперники. Мне кажется, что сезон для него получился тяжелее, чем он сам ожидал. Всегда непросто приезжать куда-то в роли суперзвезды. Но доволен ли он сезоном, можно спросить только у него. Поймите, Кови всегда выкладывается на полную. Но иногда этого недостаточно, поскольку необходима поддержка со стороны партнеров по команде.

- Какова была атмосфера в раздевалке по ходу сезона?

- Если честно, в тот момент, когда что-то шло не так, я был счастлив, что не понимаю по-русски (улыбается). Но если серьезно, то я бы сказал, что в течение сезона атмосфера была хорошей. Никакого напряжения между хоккеистами даже в неудачные для команды моменты не было. Все было хорошо.

Ялонен - сильный тренер

- Юкка Ялонен проработал в команде полтора года. Какими они получились?

- Юкка - тактически сильный тренер по сравнению с теми специалистами, с которыми мы работали до этого, например, с Милошем (Ржигой). Юкка очень умен как человек, он прекрасно знает хоккей, в который должна играть его команда, понимает, что он требует от хоккеистов. Но очень трудно тренировать команду, в которой идеи тренера не находят полного понимания. Но эта проблема была в СКА не только в этом сезоне, но и на протяжении прошлых лет. Нужна система, которой все игроки будут следовать постоянно. Если этого не будет, то в определенный момент все обязательно пойдет не так.

- Контракт Ялонена истекает по окончании этого сезона. Объявляли ли команде о том, будет ли продлеваться соглашение с ним?

- У нас в понедельник было собрание, на котором присутствовали менеджмент и сам Юкка. Эта тема не затрагивалась, и он был на встрече, как обычно, в качестве главного тренера.

- Ваш контракт с петербургскими армейцами истекает в апреле этого года. Клуб уже сделал вам новое предложение?

- У меня состоялся небольшой разговор с руководством клуба, в котором менеджмент выразил желание обсудить мои перспективы с новым контрактом, я удовлетворен этим. Но пока прошло слишком мало времени с момента окончания сезона, и хотел бы немного обдумать ситуацию. Хочу, чтобы все немного успокоилось, и только потом я приму решение относительно своего будущего.

2
    3