Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Антон Белов: на второй день в Эдмонтоне меня узнали в магазине

Хоккеисты Эдмонтона Дэвид Перрон, Эндрю Ференс и Антон Белов (крайний слева)

Защитник клуба НХЛ "Эдмонтон Ойлерз" Антон Белов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, почему в новом клубе не так часто, как в России, подключается к атакам, поделился мнением о приходе в клуб вратаря Ильи Брызгалова и рассказал о том, что поразило его в Эдмонтоне.

- Антон, ваш "Эдмонтон", прямо скажем, провалил старт сезона в НХЛ. В чем причины?

- Конечно, старт сезона получился не самым удачным, но мы работаем, у нас перспективная команда, много молодых ребят, сильных индивидуально. У команды новый тренер, новая система игры - естественно, что "Эдмонтону" требуется некоторое время. Последние несколько лет команда оставалась без плей-офф, но свет в конце тоннеля уже виден.

- Сейчас дела у вас идут уже куда лучше - победную серию из трех матчей вот выдали. Как удалось переломить ситуацию?

- Игра у нас и раньше была, просто реализация моментов откровенно страдала, мы чуть поправили этот компонент - и победы пришли. Плюс мы стали забивать в большинстве, с чем в начале сезона у нас были серьезные проблемы.

- Как оцените свою игру в первом сезоне в НХЛ?

- Я бы не стал отделять себя от команды, потому что все мы собрались ради одной цели: выйти в плей-офф в этом сезоне и побороться за Кубок Стэнли. Если каждый из нас будет думать о каких-то личных достижениях, о своей результативности, то ничего хорошего не получится. Понятно, что все хотят быть хорошими игроками, но каждый должен определиться, чего он хочет больше: быть звездой и закончить сезон в апреле или когда-то увидеть свое имя на Кубке Стэнли.

- Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов признался, что вы порадовали его своей игрой за "Эдмонтон", отметив, правда, что пока вы не столь инициативны, как было в "Авангарде". Когда мы увидим привычного Белова?

- Спасибо Зинэтуле Хайдаровичу на добром слове. Не знаю, много, наверное, есть каких-то причин, почему пока не так часто беру на себя игру. Конечно, все идет от головы: первые игры, другая площадка, другая лига. Естественно, что стараюсь пока больше внимания уделять обороне. Наш главный тренер Даллас Икинз постоянно говорит, что для него самое главное то, как я действую в защите, что я делаю в атаке, ему непринципиально. И я согласен с тренером, ведь у нас столько молодых звездных нападающих, которые должны решать все вопросы в атаке, а я сосредоточен на том, чтобы не допустить ошибок в обороне.

- Скажите, есть ли в НХЛ вратарь, которому вы хотели бы забросить первую шайбу в лиге?

- Не думаю о первой шайбе. Если на ней зацикливаться, можно начать слишком много бегать вперед, забыть об обороне, и вместо одного гола в чужие ворота "привезти" три в свои. Когда забью, тогда и забью (улыбается). Я же защитник, в конце концов, с меня спрашивают за игру в обороне, а не в атаке. Именно игра в защите - это то, за что меня могут взять в сборную.

- Антон, признайтесь, вы ехали в Северную Америку, мысленно готовясь начать свой путь с фарм-клуба?

- Нет, ни в коем случае. Я знаю свой уровень, свои силы. Я верил в себя. Тем более, мне 27 лет, раскачиваться некогда.

- С кем сейчас играете в паре? У вас часто меняются партнеры?

- После выздоровления Джастина Шульца постоянно играю с ним, хороший парень, наш самый результативный защитник. В начале сезона, пока он не выбыл из-за травмы, тоже с ним играл.

- Вы следите в матчах за игрой защитников других клубов? Приходится ли чему-то учиться, что-то подсматривать?

- Да, я стараюсь подмечать какие-то сильные стороны у всех игроков, я же новичок в НХЛ, мне еще многому предстоит научиться.

- А из нападающих в НХЛ кто-то особенно впечатлил?

- Я же сейчас против каждого соперника играю впервые, поэтому никогда не знаю, чего и от кого ждать. Так что ко всем нападающим стараюсь относиться предельно серьезно, здесь каждый игрок силен индивидуально и может решить момент в одиночку. Словом, расслабляться некогда (улыбается).

"От Брызгалова многому можно научиться в жизни"

- На старте сезона только и разговоров было, что о невыразительной игре Наиля Якупова. Теперь, когда он стал стабильно набирать очки, вы можете сказать, в чем все-таки была проблема?

- Мне тяжело судить. Второй сезон у всех сложный получается. У многих игроков, которые стали звездами в НХЛ, были затяжные неудачные серии на второй год - таких примеров достаточно. Главное, работать и верить в себя. Наиль - такой человек, который очень много работает индивидуально. Я уверен, что у него все будет хорошо, он уже сейчас постепенно находит себя.

- В ноябре состав "Эдмонтона" пополнил вратарь Илья Брызгалов. Его приход в команду стал сюрпризом для вас?

- По-моему, летом какой-то был разговор на тему того, что "Эдмонтон" может его "подписать". Он высококлассный вратарь, который может помочь нам достичь поставленных целей. Конечно, мы с Наилем довольны, что еще один русский парень приехал. Я с Ильей познакомился на последнем чемпионате мира, он хороший, веселый парень, очень образованный и эрудированный. От него многому можно научиться в жизни.

- Кроме Якупова и Брызгалова с кем больше всего общаетесь в команде?

- Я со всеми ребятами в хороших отношениях, но понятно, что больше всего общаюсь с русскими, сейчас вот еще из фарм-клуба вернулся Денис Гребешков - теперь мы наравне с "Коламбусом" можем считаться самым русским клубом в лиге. Мы семьей часто ходим в гости к Наилю и его семье.

- Из бывших одноклубников по "Авангарду" с кем-то встречались? Никита Никитин? Яромир Ягр?

- Когда к нам прилетал "Коламбус", мы ходили на ужин со всеми русскими ребятами: с Никитиным, Федором Тютиным, Сергеем Бобровским и Артемом Анисимовым. Никиту поздравил, наконец, с рождением дочки. А с Ягром после игры удалось только парой слов перекинуться, потому что они торопились в аэропорт.

- Ягр не был удивлен увидеть вас в НХЛ?

- (Смеется) Вида он не подал. Когда Ягр играл в Омске, он был в курсе моего желания попробовать свои силы в Северной Америке. Яромир спрашивал меня про новости из Омска, что в команде происходит.

- Из русских в НХЛ вообще с кем общаетесь?

- У нас у всех очень напряженный график, иногда переписываемся по телефону с Никитой Никитиным, Евгением Малкиным, Сергеем Гончаром.

"Поедем ли мы с Якуповым в Сочи, зависит от того, как решим задачи в "Ойлерз"

- Как в Эдмонтоне устроились?

- Недавно только переехал в свой дом, а так два месяца с женой и ребенком жил в гостинице. Дом-то давно уже нашли, но для заселения он был доступен только с середины ноября. Два месяца жить в маленьком номере в гостинице - это караул, полный хаос.

- Город как вам? Омск ничем не напоминает?

- В отношении болельщиков Эдмонтон можно сравнить с Омском. В Эдмонтоне так же сильно любят хоккей, на каждой домашней игре у нас аншлаг, игроков узнают на улицах. Я был до глубины души поражен, когда меня на второй день в магазине узнали. Ни одной контрольной игры еще провести не успел, прихожу в магазин - меня мужчина узнал на кассе. Я обалдел, честно скажу, это было дико для меня. А так, сравнивать российские города с канадскими и американскими сложно - уровень жизни все-таки серьезно разнится.

- В свое время вы вели блог, потом удалили его. Нет желания вернуться к дневнику? Было бы интересно почитать о начале карьеры Антона Белова в НХЛ из первых уст.

- Это давняя уже история. Снова вести блог я не собираюсь, не вижу в этом смысла.

- Скауты сборной России встречались с вами?

- Нет, на наши матчи пока никто не приезжал, и со мной никто не говорил.

- С Якуповым говорите о Сочи?

- Нет, только о клубе, об игре "Эдмонтона". Нам нужно решать клубные проблемы, о сборной рано думать. К тому же, согласитесь, что наше с Наилем попадание или непопадание в состав олимпийской сборной напрямую зависит от того, как мы решим задачи в "Эдмонтоне".

- Попадание в состав олимпийской сборной будет главным достижением в вашей карьере?

- В заявке 25 мест, а попасть в состав хотят сотни российских хоккеистов. Понятно, что поехать в Сочи на домашнюю Олимпиаду - это очень престижно, и любому будет приятно.

2
    0