Финал шести Кубка России по волейболу стартует в Белгороде

Сюжет: "Финал шести" Кубка России по волейболу-2012 среди мужчин

00:21 24.12.2012 (обновлено в 01:05 24.12.2012)Автор: Вадим Кузнецов / Р-Спорт

  • Игроки ВК "Зенит-Казань"

  © РИА Новости. Максим Богодвид

БЕЛГОРОД, 24 дек - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Ведущие российские волейбольные клубы сыграют в "Финале шести" Кубка России, который стартует 24 декабря в Белгороде.

Помимо действующего обладателя трофея новосибирского "Локомотива", в "Финале шести" примут участие чемпион страны казанский "Зенит", московское и краснодарское "Динамо", нижегородская "Губерния" и хозяева турнира "Белогорье".

Первыми на площадку выйдут волейболисты "Зенита" и "Губернии", которые сыграют 24 декабря в 16.30 мск. Затем краснодарское "Динамо" встретится с "Белогорьем, а 25 декабря зрители увидят матчи московского "Динамо" и "Губернии", а также новосибирского "Локомотива" и краснодарского "Динамо".

Фавориты

Новосибирский "Локомотив" ни разу в своей истории не становился призером отечественных чемпионатов, но команду Андрея Воронкова можно смело называть кубковой. Два последних розыгрыша Кубка России завершались победами сибиряков, которые в 2010-м обыграли в финале московское "Динамо", а в 2011-м были сильнее кемеровского "Кузбасса". В Белгород "Локомотив" приехал лидером чемпионата России, хотя в последнем декабрьском матче в первенстве новосибирцы проиграли "Зениту" на своей площадке.

Игроки ВК "Локомотив" (Новосибирск)

© РИА Новости. Максим Богодвид

Игроки "Локомотива" радуются забитому мячу в матче мужской волейбольной Суперлиги между ВК "Зенит" (Казань) и ВК "Локомотив" (Новосибирск).

Увеличить фото

"Поражение поражению рознь. Здесь даже больше позитива можно найти. В том плане, что мы находились в плане догоняющих, а не они. И смогли догнать. Здесь только вопрос времени, которое уйдет на реабилитацию. Сейчас будем настраиваться на финал Кубка России", - заявил после матча главный тренер "Локомотива" Андрей Воронков.

Состав новосибирцев не слишком сильно отличается от того, что выиграл Кубок России в 2011 году, но в команде больше нет Майкла Санчеса, который стал MVP "Финала восьми" в Казани.

В отличие от "Локомотива", у "Зенита" отношения с Кубком России в последние годы складываются неважно. После "золотого дубля", оформленного казанцами в декабре 2009-го в Калининграде, они в двух розыгрышах подряд не попадали в финал, а в 2011-м, на своей площадке, уступили в четвертьфинале "Белогорью". Не так просто досталась "Зениту" и путевка в "Финал шести"-2012. Из-за поражения в полуфинальном раунде от "Факела" казанцам пришлось выкупать wild card, который обошелся клубу в 2,5 млн рублей.

"Это было бы сверхъестественно, если бы не дали пропуск в "Финал шести" "Зениту". Понятно, что если по спортивному принципу решать, то надо было давать "Искре", но wild card редко дают по спортивному принципу. Ее дают, так сказать, авансом. Команде, которая способна наиболее достойно использовать эту "карту". Кроме того, в "Зените" пять олимпийских чемпионов, и без них Кубок выглядел бы не так ярко. Он и так потерял в своем весе, так как за победу не дают путевку в Лигу чемпионов. А если бы еще не было половины сборной России... Мне кажется, федерация сделала правильный выбор", - рассказал агентству "Р-Спорт" блокирующий команды Александр Абросимов.

В "Финале шести" "Зенит" сыграет в оптимальном составе, за исключением блокирующего Александра Волкова, который продолжает восстанавливаться после травмы колена. Он, впрочем, все равно прибыл в Белгород, чтобы поддержать команду.

Не стоит сбрасывать со счетов и хозяев турнира - волейболистов "Белогорья". Молодая команда Геннадия Шипулина проиграла два матча подряд в чемпионате России, но в Кубке, и это подтверждает прошлогодний розыгрыш, от нее можно ждать сюрпризов.

"Белгород всегда очень хорошо играет дома. Для них это дополнительный плюс - свой родной зал, свои болельщики", - заявил агентству "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

По мнению главного тренера краснодарского "Динамо" Юрия Маричева, волейболисты "Белогорья" вправе считаться одними из фаворитов турнира.

"Новосибирск сейчас более стабилен, чем "Белогорье", которое пока с перепадами выступает. Однако белгородцы сейчас приходят в себя, набирают ход постепенно. Видно, что сейчас команда набирает форму, тогда как в начале сезона у них было много новичков и ребят, вернувшихся с Олимпиады, которым нужно было сыграться", - рассказал агентству "Р-Спорт" Маричев.

Многое будет зависеть и от того, смогут ли помочь "Белогорью" доигровщик Сергей Тетюхин, пропустивший несколько месяцев из-за травмы, и диагональный Дмитрий Ильиных. Тетюхин является рекордсменом по числу побед в Кубке России. Их в его активе уже восемь.

"Темные лошадки"

От здоровья лидеров будет зависеть и выступление московского "Динамо", в лазарете которого долгое время находятся Бартош Курек и Петер Вереш. "Бело-голубые" не слишком стабильно выступают в чемпионате России, но в Лиге чемпионов вышли из группы. Московское "Динамо" - единственный участник всех финальных турниров Кубка России, в каком бы формате они не проходили. Они дважды становились обладателями трофея (в 2006 и 2008 годах).

"Губерния" и краснодарское "Динамо" - единственные участники "Финала шести", кто еще не владел Кубком России, но списывать их со счетов не стоит. Нижегородцы, возглавляемые Пламеном Константиновым, - одно из открытий нынешнего сезона в России. Волжане уверенно выступают в чемпионате России (второе место в красной группе), а в Кубке России уже поставили подножку прошлогоднему финалисту "Кузбассу", а также чуть не оставили не у дел "Зенит", заняв первое место на полуфинальном этапе.

"У "Губернии" очень сильный коллектив. Там собраны ребята, которые друг за друга стоят, как настоящая команда. Там нет звезд, если не считать Николая Павлова, но они выглядят единым целым. Поэтому они так хорошо выступают", - рассказал агентству "Р-Спорт" Александр Абросимов.

"У них есть добротные иностранцы, есть Николай Павлов - лучший диагональный российского чемпионата. Постепенно приходит в форму первый темп Алексей Остапенко. Помним его еще по прошлогодним встречам", - отметил главный тренер краснодарского "Динамо" Юрий Маричев.

Краснодарцы сами не относят себя к фаворитам, но такой же статус не помешал "Кузбассу" дойти до решающего матча Кубка России в декабре 2011-го.

"Результат в Кубке на нас не давит. У нас не суперсостав, чтобы заранее ставить одну определенную цель, мы ставим цели последовательно. Первой нашей задачей было попадание в "Финал шести" - мы выполнили ее. Мы впервые в истории клуба вышли в финальную стадию. Это можно назвать достижением и занести его в актив команды. Но надо двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом", - заявил агентству "Р-Спорт" Маричев.

О регламенте и расписании

Организаторы Кубка России отказались от формата "Финала восьми", который использовался в 2009-м и 2011-м, сократив число участников решающего этапа турнира до шести клубов. Команды разбиты на две группы, в полуфинал выходят коллективы, занявшие первое и второе места.

В первой группе оказались "Зенит", "Губерния" и московское "Динамо", во второй - новосибирский "Локомотив", "Динамо" (Краснодар) и "Белогорье". Полуфиналы намечены на 28 декабря, а матч за третье место и решающая игра на 29 декабря.

С 2012 года успех в Кубке России не дает командам путевку в Лигу чемпионов. Победитель получит половину призового фонда, который составляет 8 миллионов рублей.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.

    Статистика