Ничушкин: как такое возможно? Все играют, а я дома сижу – непорядок вообще - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ничушкин: как такое возможно? Все играют, а я дома сижу – непорядок вообще

Форвард клуба Национальной хоккейной лиги "Даллас Старз" Валерий Ничушкин, пропустивший практически весь нынешний сезон из-за травмы, в среду отмечает двадцатый день рождения. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Семен Галькевич связался с одним из лучших молодых российских хоккеистов, чтобы поздравить его с праздником, а заодно узнать, как проходит восстановление игрока, будет ли он отмечать двадцатилетие, и почему "Даллас" находится вне зоны плей-офф.

- Валерий, расскажите, как себя чувствуете?

- Хорошо, и с каждым днем все лучше и лучше. На протяжении последнего месяца тренируюсь на льду, каждую неделю даю себе нагрузку все больше и больше. Пока не могу тормозить и "взрываться", но на этой неделе уже буду пробовать. А в зале я уже месяца два с половиной занимаюсь, можно сказать, что живу там.

- А в зале все можно?

- Мне не рекомендуют только приседать до конца, потому что осторожно ко всему подходим, но ничего страшного – есть много других упражнений.

- Мы боялись, что уже не увидим вас на льду в этом сезоне.

- Я с первых дней иду с опережением графика, намного быстрее, по словам докторов, восстанавливаюсь, чем большинство ребят. Посмотрим, как все будет, все-таки кататься одному – это одно дело, а играть с командой – совсем другое.

- Вам же раньше не приходилось так много пропускать из-за травмы?

- Летом 2012 года у меня была операция – удаление паховой грыжи, но это было лето, и перенести все было проще. Здесь я все лето нормально тренировался, и вдруг в какой-то момент появилась боль. Проблема в том, что мы долго искали, в чем конкретно проблема, никак не могли понять.

Если не считать ту пару матчей, что я успел сыграть в начале сезона, то получается, что я уже почти год в хоккей не играю. Это очень обидно, ведь у меня сейчас тот возраст, когда нужно играть, играть и играть, а я оторван от хоккея.

- Это самые тяжелые месяцы в вашей жизни?

- Так оно и есть, преувеличением не будет, если так сказать. Ну как это возможно? Все играют, а я дома сижу – непорядок вообще. Сейчас полегче, конечно, уже, потому что счет на дни идет.

- Как справлялись? Что или кто поддерживало вас?

- Все мои родственники и друзья поддерживали. И организация "Даллас Старз", они сильно помогли, все, что можно было, они мне дали. И одноклубники поддерживали, часто писали, ребята постарше, кто уже сталкивался с такими ситуациями, много подсказывали, помогали.

"Лучшим подарком на день рождения стало бы возвращение на лед"

- Сегодня Валерию Ничушкину исполняется двадцать лет. Наши поздравления! Что для вас значат эти цифры?

- Спасибо! (Смеется) Да наверное, цифры значат только то, что я стал на год старше.

- Может быть, в сознании какие-то изменения?

- (Смеется) Просто из-за того, что двадцать стукнуло? Нет, не ощущаю этого. Я был серьезным и самостоятельным и два, и три года назад. Хотя да, в этом плане жизнь в Америке помогла, ускорила взросление. Ума, конечно, прибавилось, но в глобальном смысле ничего не поменялось.

- В двадцать лет вы там, где и хотели бы быть?

- Сложно сказать, если бы этот вопрос вы мне год назад задали, то я бы не раздумывая сказал, что я там, где мечтал быть, но этот год у меня тяжелый. Мне хочется играть, и я волнуюсь, что и как будет дальше.

- Какой подарок сделаете себе на день рождения?

- Ничего не планирую. Возвращение на лед было бы лучшим подарком, но я не успел по срокам.

- Праздновать-то будете?

- Наверное, нет. Если полечу с командой во Флориду на выезд, то встречусь с сестрой в Майами, поужинаю. Пока не знаю, лечу или нет. С одной стороны надо походить на собрания, вспомнить вот это все, но с другой – там будет мало льда, а мне нужно кататься. Так что я скорее останусь в Далласе.

- Если останетесь, отметите день рождения?

- Да у меня, если честно, нет большого стремления. Я вообще еще со школьных времен привык, что на мой день рождения выпадают серьезные матчи, и отмечать день рождения некогда. Так что сейчас ситуация для меня необычная, день рождения – а я не играю.

"Даллас" начал сезон очень вальяжно, все хиханьки да хаханьки"

- "Даллас Старз" занимает последнее место в дивизионе, отставая от зоны плей-офф на девять очков, а ведь перед началом сезона команду называли в числе претендентов на Кубок Стэнли. Почему так?

- Мне кажется, что до России это все так и не дошло, а вот в Америке нас все лето нахваливали, все называли "Даллас" чуть ли не главным фаворитом сезона. В результате так и начали сезон - все хиханьки да хаханьки, очень вальяжно. Одна за другой пошли серии поражений, провалили старт сезона, и вот весной нарисовались эти десять очков отставания из-за поражений в октябре-ноябре.

Мы ведь как рассчитывали? Рассчитывали, что у нас есть две ведущих тройки нападающих – это я, Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Алеш Хемски, Джейсон Спецца и Эрик Коул, которого на днях обменяли в "Детройт". Думали, если что-то не идет, то нас всегда можно перетасовать, и мы сделаем игру. В итоге же вышло, что я вылетел, а Хемски не мог забить полсезона. Он хорошо играл, но шайба просто не шла в ворота, у меня были такие моменты в прошлом сезоне.

- И Сегин тоже недавно травмировался.

- Да, ему же Дима Куликов из "Флориды" колено повредил. Мы примерно в одно время должны вернуться на лед с Тайлером. В общем, это не наш сезон, очень много мы проиграли матчей.

- Много вообще хоккея смотрите?

- Первый месяц смотрел много, пока шла реабилитация, а потом наступило время, когда уже вроде и можно тренироваться, но не сильно, и ты не понимаешь, сколько займет восстановление – тогда уже психологически, эмоционально стало тяжело смотреть хоккей. Сезон в разгаре, все играют, и тебе хочется, но ты не можешь.

- Что стало для вас главным сюрпризом сезона в НХЛ?

- Не сказал бы, что это сюрприз, потому что парни с детства играют на высоком уровне, но я очень рад за наших в "Тампе": Андрей Василевский здорово играет, Никита Кучеров вообще, как по мне, так один из лучших сейчас в лиге. У "Лайтнинг" вообще команда отлично играет. За Никиту Нестерова очень рад, недавно с ним общались, когда "Тампа" приезжала в Даллас. По сути, сюрприз только один в этом сезоне – это то, что мой друг Богдан Якимов до сих пор копается в АХЛ, и "Эдмонтон" его все не поднимает.

- В последних матчах Якимов стабильно набирает очки.

- В АХЛ молодые ребята играют, которые стараются себя показать, в пас очень мало играют. Там все стараются бросить, спокойно из углов бросают вместо передачи в центр, а Богдан все старался партнеров пасиками "накормить", но сейчас уже адаптировался. Он в тренировочном лагере "Эдмонтона" перед сезоном сыграл лучше, чем я перед своим первым сезоном, так что я был уверен, что он в НХЛ начнет сезон, но получилось иначе. Надеюсь, что скоро вытянут его в "Эдмонтон", чтобы он почувствовал атмосферу НХЛ.

- Другого своего друга Павла Бучневича ждете в НХЛ в следующем сезоне?

- Мы как-то мало стали общаться, у него сезон шел, разные часовые пояса – последний раз говорили, наверное, во время молодежного чемпионата мира. Но думаю, этим летом снова будем вместе предсезонку проводить с ним и с Якимовым.

- Недавно говорил с генеральным менеджером "Северстали" Владимиром Соколовым, и он сказал, что Бучневич, принимая решение о том, где продолжить карьеру, обязательно посоветуется с Ничушкиным. Какой совет дадите другу?

- Не знаю, если честно. Мне надо увидеть его без майки, чтобы дать совет. Если он поздоровел, то можно ехать в Америку, если нет, то, может, лучше еще подождать. Все-таки, что ни говори, а тут надо быть здоровеньким, покрупнее быть. Хотя с другой стороны Паша очень талантливый, может, он и без этого заиграет.

"К следующему сезону НХЛ мы можем готовиться вместе с Войновым"

- За матчами КХЛ удается следить?

- Опять же, пока шла реабилитация, следил, а сейчас такие дни, что времени совсем нет – каждый день по часу занимаюсь на льду, потом час тридцать в зале, потом бегу на занятия по английскому языку, а вечером на игру команды, если "Даллас" дома играет. Но, конечно, я знаю, что "Трактор" вчера проиграл третий матч "Сибири" и теперь уступает в серии, сегодня надо вторую домашнюю игру обязательно брать.

- Попасть на чемпионат мира в этом году, наверное, не рассчитываете?

- Думаю, без шансов, вряд ли я уже успею что-то показать, что меня позовут. Так что я не думаю об этом. Больше думаю о том, что "Даллас" не попадает в плей-офф, а мне нужна игровая практика. Надеюсь, что наш фарм-клуб "Техас Старз" пробьется в плей-офф АХЛ, и я сыграю там. Не хочется, чтобы получилось, что я сыграю пять-семь матчей, и сезон закончится – толку тогда не будет никакого. Мне уже надо думать о следующем сезоне, о том, как подойти к нему полностью готовым.

- Последний вопрос – про Вячеслава Войнова, судебный процесс над которым должен завершиться на следующей неделе. Хорошо ли вы знакомы? Что бы пожелали земляку?

- Мы в Челябинске на самом деле никак не пересекались, все-таки он на пять лет старше меня, и друзей общих особо нет у нас. Единственный раз мы пересеклись на Олимпиаде в Сочи. Очень хочу, чтобы эта бредовая ситуация, в которой оказался Войнов, скорее закончилась, и закончилась хорошо. Надеюсь, он вернется в НХЛ, если что, мы можем тренироваться вместе. Он пропустил сезон, я пропустил сезон – к следующему можем готовиться вместе!

20.04 14:00
    20.04 14:00