Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Защитник БК "Зенит" Дмитрий Кулагин: в Петербурге езжу на метро и хожу в театры

Защитник БК Зенит Дмитрий Кулагин (слева) и защитник БК Нимбурк Дариус Вашингтон

Баскетболист Дмитрий Кулагин в сезоне-2014/2015 не только подтвердил статус одного из самых талантливых российских игроков, но и стал лидером санкт-петербургского "Зенита", громко заявившего о себе в Лиге ВТБ и Кубке Европы. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Лисовскому 22-летний защитник рассказал об амбициях "сине-бело-голубых", объяснил, что означает возвращение Андрея Кириленко в ЦСКА из НБА, заявил о желании сборной России взять реванш на Евробаскете и рассказал, где можно сделать запоминающееся селфи.

"Испытываю к Базаревичу большое уважение"

- Дмитрий, "Зенит" в последнем матче Единой лиги ВТБ уверенно обыграл "Красные Крылья" (83:52). Для вас матчи против команд, в которых вы когда-то играли, особенные?

- Я бы так не сказал. Не то чтобы я придаю этому особое значение, но это всегда дополнительный вызов, дополнительный стимул, мотивация. Еще играешь против многих друзей, это всегда интересно.

- После матча вы подошли к скамейке "Красных Крыльев" и очень тепло со многими общались.

- Не только к скамейке, встретил еще и болельщиков. Я провел в Самаре очень хороший сезон, продуктивный как для меня, так и для клуба, мы выиграли Кубок вызова, Кубок России. Я до сих пор уважаю этот город, люблю болельщиков и вообще люблю Самару. Всегда приятно, когда тепло встречают, это здорово. У меня остались друзья в команде, есть знакомые болельщики. В "Красных Крыльях" для меня было хорошее время, и я рад, что мои друзья приехали в Петербург.

- Вы с теплотой отзываетесь о времени, проведенном в "Красных Крыльях", но когда вы там играли, сложилось впечатление, что не полностью себя реализовали.

- Я по натуре максималист и всегда хочу большего. Сергей Базаревич, который на тот момент тренировал "Красные Крылья", такой же. Всегда надо было показывать результат, но не всегда  получалось показывать хорошую игру, или получалось, но не так, как я этого хотел в каких-то моментах. А времени на раскачку не было, все хотят выигрывать. Мы провели отличный сезон, и я  считаю, что внес свой вклад в эти победы.

- Как бы вы могли охарактеризовать тренера Сергея Базаревича?

- Работая под его руководством, я получил очень хороший опыт и понял, куда надо двигаться дальше. Базаревич - очень хороший тренер и замечательный человек, мне было с ним комфортно, было здорово тренироваться. Он дал мне много советов, я получил для себя много полезной информации.

- Базаревич ведь приверженец американского стиля баскетбола, так?

- Есть такое,  это человек большого таланта - и как игрок, и как тренер. Испытываю к нему только большое уважение.

"Желаю "Нижнему Новгороду" не останавливаться на топ-16 Евролиги"

- Вы производите впечатление очень дружелюбного человека. Похоже, где бы вы ни появлялись, у вас везде друзья!

- Нельзя говорить за всех. Но у меня действительно много знакомых, с теми, с кем общался когда-то, с кем связаны теплые воспоминания, поддерживаю связь до сих пор. Это мир спорта, и все мы делаем одно дело, поэтому всегда стараюсь поддерживать хорошие отношения.

- Это же распространяется и на "Нижний Новгород", где для вас были как хорошие времена, так и не очень, когда Зоран Лукич в 2011 году назвал вас разочарованием сезона.

- Все хорошо, легко, никакого недопонимания, злости или обиды нет. Все мы профессионалы, взрослые люди, поэтому никаких проблем нет.

- Как вы оцениваете два сезона, что провели в "Нижнем Новгороде"? Рады, что команда сейчас  прогрессирует и успешно выступает в Евролиге?

- Я пришел в команду, когда мне было 17 лет, а начинали мы с суперлиги Б. Во-первых, я не жалею нисколько о своем решении, потому что переход из детского баскетбола во взрослый — это всегда непросто, и чем раньше он случается, тем лучше. Я благодарен "Нижнему Новгороду", людям, которые там работают, за то, что мне был предоставлен этот шанс. Вместе с клубом мы добились многого, выиграли суперлигу Б, вышли в высший дивизион российского баскетбола. У меня остались только теплые воспоминания, и этот город я тоже люблю.

- В Евролиге болеешь за "Нижний"?

- Это баскетбольный мир, команда из России. Естественно, слежу за "Нижним", смотрю матчи, желаю ребятам только удачи, чтобы в дальнейшем они развивались и не останавливались на топ-16.

- Как вы считаете, "Нижнему Новгороду" по силам пробиться в плей-офф? Или само попадание в топ-16 - уже невероятный успех?

- В любом случае это очень круто. Но команде есть куда расти дальше, просто пожелаем им удачи. Мир спорта абсолютно непредсказуемый. Будем смотреть и переживать за ребят.

"ЦСКА остается в моем сердце"

- Расскажите, как вы начинали свою карьеру? И почему выбрали именно баскетбол?

- Прежде всего я должен сказать спасибо моему отцу, который всегда был спортивным человеком. Он не занимался ничем профессионально, но спорт ему близок. Нас с братом хотели отдать в какой-нибудь командный вид спорта - мы выбрали баскетбол. С первой тренировки все как-то закрутилось, у меня было большое желание играть в баскетбол, которое в течение моей карьеры никуда не пропало. Огромное спасибо моему первому тренеру Алексею Валерьевичу Жукову, который привил любовь к баскетболу, передал мне свои знания, он мне очень многое дал. Спасибо ему огромное!

- Вы ведь потом попали в систему ЦСКА?

- В возрасте 14-15 лет я подписал контракт с молодежной программой ЦСКА и провел там два года. Эти два года получились очень успешными, мы выиграли все, что только можно было. А потом я оказался в "Нижнем Новгороде".

- У вас есть объяснение, почему не удалось закрепиться в ЦСКА? Дело в высочайшей конкуренции?

- В ЦСКА одна из лучших школ молодежного баскетбола. Каждый год армейцы занимают на турнирах самые высокие места. Как я уже говорил, переход из детского баскетбола во взрослый очень непростой, нелегко в 17 лет пробиться в состав такого клуба, как ЦСКА, и остаться там. Я ни о чем не жалею и безумно рад, что тогда смог уехать в лигу ниже, а потом попасть в высший дивизион. Здорово, что так сложилось.

- По вашему мнению, что нужно сделать молодому игроку, чтобы пробиться в такой топ-клуб, как ЦСКА, хотя бы на скамейку запасных?

- Можно говорить, что без удачи ничего не бывает. Но в первую очередь надо очень много работать  и много думать, потому что баскетбол на взрослом уровне — это нечто иное, ты должен принимать решения намного быстрее. Очень много разных мелочей, факторов, как и везде. Но главное — работать, работать и еще раз работать.

- Еще молодые игроки часто говорят про доверие тренера и про шанс провести на площадке хотя бы 3-4 минуты.

- Чтобы получить такой шанс, надо пахать на тренировках и в первую очередь слушать, что говорит тренер, понимать, что он от тебя хочет.

- Так как вы были в системе ЦСКА, этот клуб остался в вашем сердце?

- До сих пор общаюсь с ребятами, с которыми играл, поддерживаю с ними человеческие отношения, поэтому в любом случае ЦСКА останется в моем сердце. Два года в ЦСКА оставили большой отпечаток в моей жизни, и это был для меня большой шаг в карьере. Я думаю, что много ребят мечтают попасть в эту команду, мне же выпал шанс, я много работал, и мне повезло попасть в ЦСКА. Очень теплые воспоминания остались.

- В тот момент, когда вы играли за молодежную команду ЦСКА, основной состав тренировал Этторе Мессина. Доводилось с ним общаться?

- Он приходил несколько раз на наши тренировки. Но общаться с ним не доводилось. Потом ЦСКА возглавил Евгений Пашутин, но я уже перешел в "Нижний Новгород".

В городе не хватает солнечных лучей

- Если открыть любую статью про вас, то первое, что можно прочитать — Дмитрий Кулагин — один из самых молодых талантливых российских игроков. Сейчас вы тоже попадаете в различные номинации, причем именно как молодой баскетболист. Как вы к этому относитесь? С одной стороны, вы действительно молодой игрок, а с другой — уже полноправный лидер команды Единой лиги ВТБ.

- Безусловно, приятно, когда тебя отмечают, это дает дополнительный стимул для дальнейшей работы. Приятно, что эксперты, специалисты замечают тебя, спасибо им за внимание. Я просто работаю, делаю свое дело, самое главное — побеждать, ведь без побед ничего не бывает. Если ты будешь хорошим игроком, но в команде, которая постоянно проигрывает, твои очки, подборы и передачи ничего не будут значить. Баскетбол был, есть и будет всегда командной игрой, поэтому нужны победы, и победы командные.

- Несмотря на то что вам пока 22, вы уже добились кое-каких достижений, взяли серебро на ЧЕ для игроков до 16 лет, бронзу ЧМ для игроков до 18 лет. Какое из них для вас самое значимое?

- Не стал бы выделять для себя что-то. Каждая победа приятна по-своему, ты понимаешь, что сделал еще один шажочек навстречу к какой-то своей мечте, к чуть большему, поэтому все победы значимы. Но я такой человек, что могу порадоваться победе, а потом понимаю, что надо развиваться дальше и попытаться шагнуть на следующую ступень.

- После того как в Санкт-Петербурге образовалась команда "Зенит", в вашей жизни, наверное, многое поменялось? Раньше играли в "Триумфе", команде, которую хорошо знали. Теперь, наверное, вокруг много нового — город, антураж, сам клуб.

- Я бы не сказал, что в моей жизни что-то сильно изменилось. Где бы я ни находился, я всегда много работаю, тренируюсь. Что касается нового города и клуба, то в первую очередь приятно, что в Петербурге есть мощная поддержка фанатов. Они поддерживают, даже когда получаются не самые удачные игры. Видно, что в Петербурге любят спорт. Приятно, когда идешь по улице или спускаешься в метро, видишь постеры с изображениями игроков команды.

- Выходит, по Петербургу вы передвигаетесь на метро?

- Да, периодически. Я думал, что в Петербурге нет таких пробок, как в Москве. Иногда передвигаюсь на метро  и совершенно комфортно себя чувствую.

- Насколько в "Зените" дружный коллектив? Вы, к примеру, с кем больше всего общаетесь?

- Наша команда - как одна семья, у нас отличная "командная химия", поэтому сложно выделить кого-то одного. Те же Евгений Валиев, Артем Вихров, Павел Спиридонов — мы с ними уже давно вместе, уже играли вместе и много чего прошли. С Кузякиным мы и вовсе начинали играть в баскетбол на высоком уровне. В "Зените" все друг с другом общаются, жены игроков тоже, это касается и иностранцев. Мы часто выбираемся куда-то всей командой, это нормально, я считаю, так и должно быть.

- В других командах, где вы играли, было то же самое?

- Мне повезло, где бы я ни играл, везде встречал замечательный коллектив. Но такого коллектива, который сложился сейчас, у меня нигде не было.

- Персональные фанаты у вас в Петербурге уже появились?

- Я просто хочу сказать всем своим болельщикам большое спасибо. Естественно, когда люди подходят, фотографируются, я никому не отказываю. Мне 22 года, приятно чувствовать внимание болельщиков. В свою очередь я стараюсь работать и радовать болельщиков, как и вся команда, ведь мы играем для зрителей.

- В Петербурге вы уже освоились?

- Приятно, что здесь нет такой суеты, как в Москве. Но так как у нас по две тренировки в день, элементарно не хватает времени, чтобы куда-то сходить прогуляться и ощутить в полной мере движение Питера. Не нравится только то, что есть серость. Я люблю солнце, я позитивный человек, и этих лучиков добра мне не хватает.

- Зато есть стимул постараться поближе познакомиться с городом. Правда, что вы театр любите?

- Раз в месяц удается сходить в театр, чаще не получается. Стараюсь на спектакли вытаскивать товарищей по команде. В кино я, кстати, не хожу, хожу только в театры.

- То есть в Петербурге уже бывали на спектаклях?

- Да, у меня даже есть друзья-актеры. Довольно-таки известные люди в Петербурге и актерской среде.

"Зенит" - команда энтузиастов, которая не любит проигрывать

- В этом сезоне "Зенит" достаточно громко о себе заявил — четвертое место в Единой лиге ВТБ, выход в плей-офф Кубка Европы. Результаты даже лучше, чем у "Триумфа", где вы играли до этого.

- Давайте не будем сравнивать "Триумф" и "Зенит", это две разные организации, хотя костяк команды, вы правы, сохранился, что, безусловно, приятно. Похоже, люди действительно не ожидали, что мы будем так играть. Но "Зенит" - это бренд, для нас это не пустой звук. Мы все знаем про достижения футбольного "Зенита". Для каждого человека, кто находится в "Зените" баскетбольном, это что-то большее, чем просто выйти, надеть майку и поиграть в баскетбол. Ты играешь не только для себя, а для Петербурга.

- "Зенит" неожиданно вышел в плей-офф Кубка Европы, хотя перед сезоном говорилось, что было бы хорошо преодолеть первый групповой этап. Получается, команда задачу перевыполнила?

- У нас план побеждать в каждой игре и прогрессировать, пока нам это удается, это здорово. Мы не ставим для себя какую-то определенную цель, скажем, выйти в пятый раунд турнира, мы всегда хотим чего-то большего. Я с уверенностью могу сказать, что у нас команда энтузиастов, людей, которые не любят проигрывать и которые будут бороться и биться каждую минуту за каждый мяч. Это не может не радовать, мы просто делаем, что должны делать. Тренер нам помогает, это самое главное.

- "Химки", с которыми "Зенит" встретится в 1/8 финала Кубка Европы, называют безусловным фаворитом. Зато вы теперь можете выйти на площадку расслабленными и играть в свое удовольствие, без груза ответственности. Верно?

- Я бы не стал говорить, что все эти факторы раскрепощают. В первую очередь мы профессионалы, готовимся к игре и делаем то, что должны делать, то, что от нас требует тренер. А какой-то раскрепощенности нет, надо всегда быть собранными и предельно мотивированными.

- В этом розыгрыше Кубка Европы "Зенит" уже дважды встречался с "Химками" и одержал одну победу. Значит, шансы на выход в четвертьфинал есть?

- Шансы есть всегда, ведь это спорт. Мы настраиваемся только на победу, а как сложится противостояние с "Химками", посмотрим.

Возвращение Кириленко из НБА — усиление всего российского баскетбола

- Летом у вас была возможность попробовать свои силы в НБА. "Сакраменто" приглашал вас в тренировочный лагерь. Почему в итоге остались в России?

- Да, такая возможность была. Но начнем с того, что моя мечта (играть в НБА) никуда от меня не убежит. Просто я уверен в себе. Во-вторых, я человек, который родился в России. Я люблю свою страну и люблю играть в баскетбол, поэтому не обсуждается, когда я могу помочь своей стране. Когда выступаешь за сборную России, играешь сердцем. Не передать ощущения, когда надеваешь майку с надписью Russia.

- Значит, мечта однажды попасть в НБА никуда не исчезла?

- Засыпаю и просыпаюсь с этими мыслями. Будут предложения, конечно, буду их  рассматривать. Но сейчас я здесь, в "Зените", и делаю все только для того, чтобы команда побеждала.

- В НБА сейчас выступают сразу несколько российских игроков — Сергей Карасев, Тимофей Мозгов, Алексей Швед. Следишь ли за их заокеанской карьерой? Может быть, общаетесь с Сергеем Карасевым?

- Мы с ним периодически общаемся. Я вообще много смотрю баскетбол, всегда. Дома есть телевизор, и там всегда идет баскетбол. Это студенческий баскетбол, NCAA, Евролига, НБА. Иногда даже ночами смотрю баскетбол.

- Что можете сказать о выступлении российских игроков в НБА?

- Мозгов сейчас вышел на определенный уровень, мне кажется, он попал в свою команду, и мы все желаем ему удачи. Мне за него приятно и радостно. Шведу пожелаем большой удачи в Нью-Йорке, я думаю, что у него есть хороший шанс показать всем, в какой баскетбол он реально умеет играть.

- Так, может быть, ребята вам пишут, говорят: давай к нам, в НБА, здесь круто?

- Мы с ними всегда общаемся, когда мы находимся в сборной России, мы как одна семья, где каждый друг друга поддерживает, и каждый желает всего самого лучшего.

- У вас есть баскетболист, который производит особое впечатление в Единой лиге ВТБ, Евролиге или, может быть, НБА?

- Я могу сколько угодно говорить об НБА, кумирах детства и баскетболистах, которые сейчас играют. Естественно, есть много игроков, у которых можно чему-то научиться, что-то взять. Но... я себя люблю и хочу развиваться сам. Ведь копия всегда хуже оригинала, поэтому хочу быть Дмитрием Кулагиным. Какие цели перед собой ставлю? Хочу, чтобы моя семья и друзья были счастливы. А сам я хочу просто играть в баскетбол, завтра становиться лучше, чем сегодня, прогрессировать.

- Одно из самых громких событий последних дней в российском баскетболе — возвращение Андрея Кириленко из НБА в ЦСКА. Теперь армейская команда стала еще сильнее?

- Это усиление всего российского баскетбола. Кириленко вызывает огромное уважение, это игрок с большой буквы. У него огромный опыт, он много где был, многое прошел, много что видел, и за ним будет следить много народу, в том числе детей, что не может не радовать. Не могу рассуждать, правильный ли он шаг сделал, вернувшись в ЦСКА, просто пожелаем ему большой удачи. И то, что он вернулся - большая удача для российского баскетбола.

- Вы сами следили за его карьерой?

- Конечно! С детства смотрел за его играми. Отец находил какие-то видеокассеты, там были записаны видеообзоры матчей, так что получалось смотреть за его игрой.

Сборная России хочет взять реванш на Евробаскете

- Предлагаю немного заглянуть вперед, сборной России предстоит осенью принять участие в чемпионате Европы. Хочется реабилитироваться за провал на прошлом Евробаскете?

- Мне как человеку, который  участвовал в последнем Евробаскете, досадно и неприятно, что наша сборная не смогла выйти из  группы. Прежде всего я буду бороться за попадание в состав, конкуренция будет большая, потому что у нас много классных игроков, приедут ребята из НБА, что очень здорово. Естественно, мы хотим взять реванш за то, что случилось, и доказать всей Европе, что Россия умеет, знает и помнит, как играть в баскетбол. Мы все тоже очень хорошо помним, как Россия выиграла Евробаскет в 2007 году, поэтому  у нас очень хороший настрой.

- Сборной России в группе вновь предстоит встретиться с Финляндией, которая доставила на прошлом Евробаскете неприятности. Хочется поквитаться с этой командой?

- Когда ты попадаешь в сборную России, когда играешь за свою страну, тебя не нужно лишний раз мотивировать. В каждом моменте и каждом эпизоде необходимо биться. Когда ты надеваешь майку сборной России, это всегда нечто большее.

- В сборной России произошла смена главного тренера. В чем разница между Евгением Пашутиным и Василием Карасевым?

- У каждого тренера своя философия и свое видение баскетбола, об этом можно много разглагольствовать. Когда я выступал в отборочном турнире, мы с Пашутиным много разговаривали. Он вызывает большое уважение, я доверяю ему, и мне бы очень хотелось, чтобы он доверял мне. От работы с ним у меня остались самые приятные эмоции.

"Было бы здорово кататься на мотороллере в соломенной шляпе и толковать о жизни"

- В одном из интервью вы рассказывали, что любите не только театр, но и книги. Расскажите, какие произведения на вас произвели особое впечатление?

- Между нами говоря, последние три месяца ни одной книги не взял в руки. Был такой период, я купил себе PlayStation и просто залипал за играми. Ничего другого делать больше не хотелось. Но это был такой период. А так я всегда хорошо учился в школе, любил литературу, а после окончания школы даже поступил на журфак МГУ. Правда, когда подписал контракт с "Нижним Новгородом", пришлось перевестись в другой вуз, так как баскетбол и учебу было совмещать трудно.

- А я думал, что вы будете рассказывать про роман Оскара Уайльда "Дориан Грей", что это для вас книга номер один.

- Не могу назвать "Дориана Грея" книгой номер один, просто в определенный момент жизни она меня очень сильно впечатлила. Я вообще впечатлительный человек, даже сентиментальный, и каждая книга ассоциируется с определенным событием в моей жизни.

- Сейчас, получается, вы стали менее впечатлительным?

- Так и есть. Повзрослел, наверное.

- Открыть рыбный ресторанчик в каком-нибудь живописном местечке в Италии до сих пор ваша мечта?

- Да, пожалуй. Хочу выходить на морское побережье, любоваться восходами, закатами. Было бы здорово просто ездить на мотороллере в соломенной шляпе и толковать о жизни.

- Наверное, эта мечта осуществится где-нибудь под конец карьеры...

- Думаю, поиграть где-то лет до 35. Я всегда слежу за своим телом, питанием. Однако посмотрим, как получится. Жизнь спортсмена непредсказуема.

- Спортсмены в последнее время активно пользуются социальными сетями и таким образом набирают популярность. Вы тоже подвержены моде?

- Ну да, это популярно среди молодежи. Все эти селфи, селфи, селфи. Стараюсь быть в тренде, хотя у меня не всегда хватает времени всем отвечать в социальных сетях. Кого я добавляю в друзья? Далеко не всех, только тех, кого знаю и с кем реально общаюсь.

- Где можно сделать самое крутое селфи в Петербурге?

- Я два раза ездил с ребятами из команды в Кронштадт, там очень понравилось. Однажды мы там нашли красивый форт, заброшенный такой. Бегали ночью с фонариками, было очень интересно. В "Зените" самый активный в плане социальных сетей - Вальтер Ходж, он делает селфи везде, абсолютно всегда. Я-то к этому отношусь немножко попроще.

1-й тайм
    Аль-Наср