Волейболист Андерсон: теперь знаю, что на пенсии не захочу просто сидеть дома - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Андерсон: теперь знаю, что на пенсии не захочу просто сидеть дома

Волейболист "Зенита" Мэтт Андерсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову вспомнил о своем возвращении в казанскую команду после нескольких месяцев отсутствия, поделился ожиданиями от матчей "Финала шести" Лиги чемпионов с турецким "Халкбанком" и сказал, кого считает лучшими игроками мира.

35 лет "Чуду"

- Мэтт, 22 февраля отмечалась памятная дата в американском спортивном мире. Припомните, какая?

- Честно говоря, нет.

- 35 лет "Чуду на льду". Победе сборной США над советскими хоккеистами на Олимпиаде в 1980-м.

- Точно.

- А вы когда-нибудь пересматривали ту игру полностью?

- Нет, саму игру я не видел, но смотрел кино, которое было снято по мотивам этой победы. Но я, конечно, знаю, кто такой Херб Брукс и кто принес США те золотые медали.

- А я думал, что каждый молодой спортсмен США хотя бы раз, но смотрел тот матч, судя по тому, как часто о нем вспоминают в вашей стране.

- Это очень воодушевляющая история. Вспомните, какое тогда было время. Период холодной войны, сборная СССР считалась непобедимой, она играла по системе, которой никто не мог противостоять. А в сборной США были молодые спортсмены, которые смогли подняться на новый уровень и победить грозного соперника. Это вдохновляет на подвиги не только в  спорте, но и в обычной жизни.

- Ваш любимый момент в истории американского волейбола?

- Со мной или без меня? Если со мной, то, несмотря на победу в Мировой лиге, самое эмоциональное событие в моей карьере – участие на Олимпиаде в Лондоне. Невозможно передать словами ощущения, которые ты испытываешь, выходя на церемонию открытия. Команда США выходила одной из последних. Почти все сборные уже были на стадионе, невероятные эмоции. И поэтому многие спортсмены не могут совладать с собой на Олимпиаде, так как из-за наплыва эмоций им не удается нормально высыпаться, нормально отдыхать.

Мне нужен был этот перерыв

- В 2010 году вы также пропустили несколько месяцев, но не по собственной воле, а из-за пневмонии. Ощущения после возвращения в строй были похожи на те, что у вас сейчас?

- Это разные ощущения. Когда я болел, то не мог помочь команде чисто физически. Конечно, после болезни было тоже тяжело набирать форму, но я возвращался в строй с другими мыслями, другим настроем, чем сейчас. В прошлом году мне было тяжело именно с психологической точки зрения. В какой-то момент я понял, что устал от волейбола, и это ощущение не позволяло мне играть на своем уровне. Тяжело, когда ты не можешь отвлечься от своей работы, и каждый день думаешь о ней. Особенно для человека, который живет в другой стране. Даже в выходные ты не можешь забыть о предстоящей игре или тренировке. Для игроков своих национальных сборных это нескончаемый цикл, так как летом у тебя нет отдыха. Эти несколько недель отдыха, которые я получил осенью, пойдут мне на пользу в будущем, как на площадке, так и когда я завершу карьеру.

- Когда поняли, что пора возвращаться? Через 2-3 недели отдыха? Сначала вы написали, что хотели бы взять паузу до Олимпиады 2016 года.

- Не так быстро, но в какой -то момент я понял, что устал от безделья. Ты привыкаешь к постоянным нагрузкам, определенному расписанию, тренировкам, и когда все это внезапно прекращается, сразу адаптироваться к этому не получается. Я понял, что большую часть моей жизни занимал волейбол, и мне нужно несколько расширить свой кругозор, подумать о том, чем я буду заниматься. И теперь я знаю, что когда завершу карьеру окончательно, то точно не захочу просто сидеть дома. Буду стараться держать свою голову занятой.

Понятно, что к окончанию карьеры у меня может появиться своя семья: супруга, дети, которые отнимают много времени и сил. Но определенно я хочу заниматься и чем-то еще, а не просто находиться большую часть времени дома.

- Вы уже говорили в одном из интервью, что главный тренер "Зенита" Владимир Алекно был расстроен вашим решением покинуть команду. А как отнеслись к этому ваши друзья и родственники?

- На самом деле, мысли о том, чтобы взять паузу в карьере, посещали меня давно, я держал их внутри себя. Только когда я понял, что мне действительно нужен перерыв, то сообщил об этом остальным. Конечно, все были шокированы, и это касается не только волейбольного мира, но и моих близких. Но они поддерживали меня с самого начала. Они понимали, что мне это нужно.

- Как прошла первая встреча с игроками "Зенита" после вашего возвращения в команду? Как они отреагировали на это?

- Владимир Алекно рассказывал игрокам о том, что я могу вернуться, так что большой неожиданностью для них это не стало. Моя цель на этот сезон – побеждать, а не просто находиться в команде, занимать чье-то место. Конечно, партнеры спрашивали меня о том, что произошло, кто-то подшучивал, но никаких проблем с тем, что я вернулся, у них нет. Меня встретили хорошо. Они понимают, почему я принял такое решение, и понимают, почему я в итоге вновь в "Зените". Да, все мы очень разные люди, но наши жизни очень похожи.

Сандер может стать новым Ридом Придди

- Прошлый год получился для вас очень удачным – золото чемпионата России, победа в Мировой лиге. Можно считать его лучшим в карьере на данный момент?

- Определенно. Я впервые стал чемпионом на клубном уровне, впервые победил со сборной США в Мировой лиге. Это был очень эмоциональный год.

- А что случилось со сборной США на чемпионате мира? После первого места в Мировой лиге я ждал, что вы завоюете медали в Польше, а вы не попали в топ-6.

- Я думаю, мы выступили не так плохо. С формулой проведения чемпионата, которая была в Польше, у тебя практически не было шанса на ошибку. И первое же поражение от топ-команды поставило нашу сборную в неудобное положение. У нас был шанс выйти в следующий раунд, если бы мы победили Аргентину, и все находилось в наших руках, но…. То ли мы слишком рано поверили в победу над аргентинцами, то ли уже думали о следующем раунде, но одержать победу в этом важном матче моя команда не смогла. Но считаю, что до этой игры мы показывали очень хороший волейбол.

- Владимир Алекно рассказывал, что "Зенит" хотел пригласить в свою команду связующего сборной США Майка Кристенсена. Вы не связывались с Майком по этому поводу?

- Я говорил с ним по телефону, но не о его карьерных планах, а о других вещах. Ему было интересно узнать о Казани, о том, что здесь и как, но так как он учится в колледже, ему нельзя вести переговоры и связываться с агентами. Такие правила в университете. "Зенит" -  не первый и не единственный клуб, который приглашал к себе Майка, но ему осталось учиться всего один год, и он хочет получить образование. Это решение нужно уважать. Если бы он уехал в "Зенит", ему пришлось бы бросить обучение.

- Владимир Алекно также сказал, что был немного разочарован ответом Кристенсена, ведь у него был шанс перейти в один из сильнейших клубов мира.

- Майк еще очень молод, и я уверен, что его ждет яркое будущее. Его еще будут приглашать к себе европейские клубы и, кто знает, может, и "Зенит" решит позвать его еще раз. Но на данный момент он решил, что лучше будет ничего не менять в своей жизни.

- Расскажите о Тэйлоре Сандере – открытии Мировой лиги-2014. Кто он и откуда появился?

- Я уже достаточно давно знаю Тэйлора. Если в России юные таланты, вроде Виктора Полетаева, привлекаются в различные молодежные сборные, им дают играть в профессиональных клубах, которые у всех на виду, то в США нет своей лиги, а об игроках из колледжей известно не так много. Тэйлор – отличный игрок, суператлетичный. У него отличный прыжок, он великолепно контролирует свое тело. Все знают, что у него есть проблемы с приемом, но подача, блок и игра в атаке у Сандера на очень высоком уровне. Если он наладит игру в приеме, то может стать новым Ридом Придди.

С "Халкбанком" будет проще психологически

- Я бросил подсчитывать победы "Зенита", когда казанцы выиграли 23 матча подряд. В команде следят за этой серией?

- Ну, упоминают иногда, но у нас нет цели выиграть 29 или 30 матчей подряд. Мы хотим побеждать в каждой игре, и самое главное, в матчах плей-офф чемпионата России, плей-офф Лиги чемпионов. Победная серия это приятно, но это не самое главное.

- Ваш следующий соперник в Лиге чемпионов турецкий "Халкбанк" очень силен, но согласитесь, что психологически играть против него будет проще, чем с "Белогорьем"?

- "Белогорье" - это невероятная, просто фантастическая команда. Играть против нее очень сложно, играть против нее в Белгороде невероятно тяжело. У них всегда забитые трибуны, своеобразный зал. Мы уже столько раз играли с "Белогорьем" за последние годы, что изучили соперника "от и до". Мы знаем, кто может выстрелить у них, они знают наши сильные и слабые стороны. Исход наших матчей зачастую решается за счет мелочей. Сравнил бы это с подбрасыванием монетки – кому-то везет чуть больше, кому-то – нет.

"Халкбанк" в какой-то степени подходит нам лучше, потому что мы можем больше сконцентрироваться на своей игре, а не думать о том, что приготовит нам соперник. Психологически это немного проще, но это не означает, что "Халкбанк" чем-то слабее "Белогорья". С Османи Хуантореной и Цветаном Соколовым в атаке это очень опасный соперник. Может быть, Михал Кубяк сейчас не очень хорошо атакует, но это сильный игрок, которого нужно опасаться. Матчи будут очень сложными, но игры с "Белогорьем" выматывают тебя не только физически, но и психологически.

- Пол Лотман играет за польскую "Ресовию", а Дэвид Ли - за новосибирский "Локомотив". Эти команды встречаются в следующем раунде плей-офф Лиги чемпионов. За кого из игроков сборной США вы будете переживать больше?

- Пол – мой лучший друг, так что я бы хотел видеть его в "Финале четырех". Но уверен, что эти игры будут очень сложные. "Локомотив" на ходу, а у "Ресовии" собралась отличная команда, которая способна мощно выступить в этой Лиге чемпионов. Постараюсь посмотреть эти матчи, если будет возможность.

- Известный тренер Павел Борщ сказал, что, по его мнению, в тройку лучших игроков мира без российского паспорта входят Хуанторена, Вильфредо Леон и вы. Как выглядела бы ваша тройку лучших?

- Сложно выбрать тройку лучших, когда вокруг столько классных волейболистов с разными стилями. Для меня Георг Грозер из "Белогорья" - один из лучших в мире. Но нельзя сравнивать Грозера с теми же Кубяком и Михалом Винярски из сборной Польши, так как они играют по-разному. Грозер – очень мощный, агрессивный атакующий игрок с отличным прыжком. Он невероятно сильно бьет по мячу и защищаться против его ударов очень тяжело. Грозер прекрасно играет на блоке, и это выводит из себя его соперников.

Но Винярски хорош в другом. Ты можешь подать в его зону со скоростью 125 километров в час, ударить с такой силой, что мяч невозможно довести до связующего. Но он знает, что в такой ситуации не нужно пытаться доводить мяч идеально. Достаточно просто поднять его над собой, но главное – не допустить ошибку. Он отлично контролирует свои атаки – даже если ему не удается добить мяч до пола и набрать очко сразу, его команда все равно оказывается  в выигрышном положении, так как Михал делает все, чтобы затруднить прием соперника.

Что касается тройки лучших, то соглашусь с тем, что Леон показывает сейчас тот уровень, на котором был до дисквалификации. Он может доминировать на площадке, и его игра доставляет проблемы всем соперникам "Зенита".

Я за то, чтобы в мире не было конфликтов и войн

- В вашей команде есть игроки из Кубы, Ирана и США, и все вы играете в России. Интересное сочетание. Не вспоминаете в раздевалке о политических разногласиях между вашими странами?

- Да, в истории наших стран были противостояния. Бывает, шутим на эту тему, но я не слишком увлечен политикой. Конечно, я знаю историю США, но нужно понимать, что эти конфликты – не моя личная вина или вина обычных граждан. Это решение политиков. Я только за то, чтобы не было конфликтов, чтобы не было войны, чтобы все мы дружили. Но, к сожалению, мир устроен так, что без разногласий не обойтись.

- А вы не боялись возвращаться в Россию из-за политических разногласий между США и Россией, и экономических проблем в нашей стране?

- К счастью, в Казани у меня не было проблем на этой почве. Клуб здорово заботится о нас, так что жаловаться не приходится. Единственное, что мне было сложнее получить визу, чем обычно, но так уж сейчас обстоят дела. Я спокойно гуляю по казанским улицам и не беспокоюсь за свою безопасность. Постучу по дереву, но никаких проблем у меня не было.

- Но уверен, что ваша мама была против вашего возвращения в Россию?

- Все мамы такие. Конечно, ей хотелось бы, чтобы я был рядом с ней, чтобы я был в безопасности. Но у меня такая работа, что приходится находиться за пределами США. Нужно принять это.

16.04 19:30
    ЦСКА