Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Как обойти запрет и попасть в CHL: история российского голкипера Лазарева

Леонид Лазарев

Канадская хоккейная лига (CHL) летом 2013 года приняла решение запретить драфтовать молодых вратарей из Европы. При этом существует способ, при котором вратарь из Европы имеет возможность попасть в одну из трех лиг. Именно так москвич Леонид Лазарев смог попасть в юниорскую лигу провинции Онтарио (OHL). Об этом он рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву.

- Леонид, расскажите, как так получилось, что вы играете сейчас в хоккей в Канаде.

- Занимался в школе ЦСКА, выступал за команду 1997 года рождения, мы выиграли почти все, что возможно, был первым вратарем в команде. Затем решил перейти в школу "Белые Медведи", где выступал за команду 1995 года рождения, то есть играл с ребятами на два года старше. Там было сложно, команда слабая, два года до этого не выигрывала. Там пришлось много трудиться, много бросков по моим воротам соперники наносили, но это, наоборот, хорошо. Затем поступило предложение поехать в Канаду, посмотрели, что там достаточный уровень, меньше площадка, так же много бросают, и приняли решение ехать.

- Первый сезон провели в Greater Ontario Junior Hockey League в клубе "Ватерлоо Сискинс", что можете рассказать об этой лиге?

- Хорошая лига, по уровню, может, сравнима с МХЛ, к тому же возрастные рамки те же. Только те, кто уже постарше, хотят попасть в университеты, а не продолжать профессиональную карьеру. Мы выиграли Кубок Черрей - первый для клуба за 20 лет. Приятные воспоминания.

- А затем уже оказались в OHL в "Оттаве 67".

- Пару лет назад они ввели запрет на вратарей из европейских лиг, поэтому год в "Ватерлоо" был полезен тем, что можно было пойти на драфт перед сезоном как канадский игрок. В команде собраны отличные ребята, наш капитан Трэвис Конекны котируется приблизительно в первом раунде ближайшего драфта НХЛ. Вратарь Лиам Хербст играет чуть больше меня, и его рассматривают как голкипера молодежной сборной Канады на следующий чемпионат мира. Команда несколько сезонов до этого не могла попасть в плей-офф, а уже сейчас мы обеспечили себе это право. Во многом это за счет нового тренера Джеффа Брауна, который пришел этим летом, он сыграл более 800 матчей в НХЛ – у него огромный опыт. И в коллективе держит хорошую дисциплину, в целом здесь жесткая конкуренция.

- Какие ощущения от того, что вы играете в столице и городе, где есть команда НХЛ?

- Чувствуется, что в этом городе много хоккейных традиций, все только и живут им, знают игроков. С НХЛ не пересекаемся, мы еще не такого уровня, но надо туда стремиться. На наши матчи ходит достаточно много зрителей – по 3,5-5 тысяч на матч. Конечно, это не Лондон, где ходит по 9-10 тысяч, но приятное место. Уровень лиги высокий, достаточно иностранцев, вот у нас играет финн Алекс Линтуниеми.

- Ваш путь схож с Никитой Коростелевым, который примерно таким же путем попал в OHL.

- Никиту я вообще очень хорошо знаю, вместе играли за ЦСКА, за "Белых Медведей", да и здесь видимся часто в нашей лиге. Еще хорошо знаю Денниса Яна, который ушел из системы подготовки сборной США и сейчас играет в лиге Квебека. Знаю и Ивана Проворова, который уже сыграл на молодежном чемпионате мира и сейчас высоко идет перед драфтом. Я приезжал в его американскую команду "Скрэнтон", где еще играли Денис Смирнов, Никита Павлычев, мы выиграли пару турниров, а затем они уже без меня выиграли чемпионат.

- Мысли о драфте НХЛ, который пройдет этим летом во Флориде, посещают?

- Если задрафтуют, то будет хорошо. Но надо будет себя еще в плей-офф хорошо показать. Начало этого сезона было провальным, надо было работать лучше. Папа подбодрил, потом более-менее пошло. Надо прибавлять, осталось 10 игр, и плей-офф начнется.

- А прошлым летом в КХЛ вас выбрал клуб "Сочи". Нет мысли поехать в Россию через несколько лет?

- За этим драфтом очень внимательно следил, потому что было много друзей, которых знаю, мой год же был. Сочи – неплохое место, как Флорида. Сейчас у меня еще два года контракта здесь, и его нужно будет отработать. Если будет возможность, то года через два можно попробовать, но будем смотреть по обстоятельствам.

- Что можете рассказать о себе в плане игры и на кого из вратарей пытаетесь равняться?

- Я небольшой вратарь (рост - около 178 сантиметров), мое преимущество – это скорость и четкость движений. Мне нравится Кэри Прайс, Семен Варламов, которого считаю одним из сильнейших вратарей, он заметно прибавляет в "Колорадо" под руководством Патрика Руа.

- В этом сезоне вы еще можете сыграть за юниорскую сборную России на чемпионате мира в Швейцарии. Но такое может случиться, только если ваш клуб вылетит рано из плей-офф.

- Мечта каждого хоккеиста - сыграть за свою страну. Буду счастлив, если меня пригласят в сборную России.

- Не было ли проблем с языком во время переезда в Канаду, и как с учебой обстоят дела?

- Учусь дистанционно в университете в России. В плане языка - английский знаю с самого детства, в иностранных вратарских лагерях бывал. На среднем уровне могу сказать, что мне нужно. Переехали сюда всей семьей: родители, сестра и даже кошка, второй год здесь живем. Не наобум сюда попали, а была долгая кропотливая работа, приходилось чем-то жертвовать. Вроде пока все хорошо.

1-й период
    0