Да Коста: порой смешно наблюдать за Радуловым, но многим стоит поучиться у него - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Да Коста: порой смешно наблюдать за Радуловым, но многим стоит поучиться у него

Французский форвард ЦСКА Стефан Да Коста в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, что делает армейцев лучшей командой Континентальной хоккейной лиги по итогам первой половины сезона, назвал одноклубника Александра Радулова самым страстным хоккеистом, которого он когда-либо видел, а также оценил шансы на завоевание Кубка Гагарина в нынешнем сезоне.

- Стефан, после тридцати пяти матчей у ЦСКА всего пять поражений. Вы же не будете рассказывать, что ожидали такого результата?

- Конечно, пока все идет намного лучше, чем мы сами могли представить. Считаю, что мы заслужили каждую добытую командой победу. Мы играем действительно здорово, хороши все четыре звена и оба вратаря: Стас Галимов и Кевин Лаланд, играют превосходно.

- Что скажете по поводу своей игры? Тридцать семь очков в двадцати пяти матчах – впечатляющие цифры.

- Согласен, это много, и опять же, я не ожидал, что буду забивать так часто. Но очевидно, что у меня удачный год, мне часто везет на хорошие отскоки, а так бывает не всегда. Сейчас у меня получается все. Надеюсь, так будет и дальше.

- Среди девятнадцати голов есть особо памятный?

- Особо нет, если только первый гол. Было приятно и важно забить в первом же матче сезона (5 сентября против московского "Динамо" - 4:1), тем более мне удалось сделать это дважды. Вообще, думаю, самый памятный гол еще впереди, подождем до весны.

- Что делает ЦСКА лучшей командой в КХЛ прямо сейчас?

- Потрясающая глубина состава и наша усердная работа. И это не пустые слова - день за днем мы впахиваем с самого утра. Тренерский штаб каждую тренировку спрашивает с нас очень много.

- Встречались в вашей карьере настолько требовательные тренеры как Дмитрий Квартальнов?

- Нет, никогда. В этом плане для меня это уникальный опыт. Квартальнов не похож ни на одного тренера из тех, с кем я работал. Да, он требует многого, он заставляет нас работать, но именно это и делает нас лучше, делает нас хорошей командой. Очень хорошей командой.

- Как бы вы описали систему игры Дмитрия Квартальнова?

- От нас требуют тяжелой работы, от нас требуют высоких скоростей с первой до последней минуты матча, силовой борьбы. Мы должны быть везде - на каждом участке площадки, должны отдавать все силы. Главное - что эта система работает. Значит, тренер все делает верно.

- А вы не боитесь, что играя в таком режиме каждый матч, к весне выдохнетесь?

- Нет, этого не случится. Дело в том, что ты просто привыкаешь работать вот так, привыкаешь к этому режиму, он становится для тебя естественным. Да он уже стал таким, чувствую по себе. Я не представляю, что в какой-то момент смогу работать по-другому, смогу позволить себе выкладываться меньше.

"Иногда смешно наблюдать за Радуловым, но, в целом, он вызывает восхищение"

- Четыре матча, проведенные без Александра Радулова, выиграны ЦСКА с общим счетом 23:3. Получается, этот ЦСКА никак не зависит от Радулова?

- Радулов - лучший игрок команды, и когда его нет в составе - это минус. Мы намного сильнее с Радуловым на льду. Но дело же не только в нем. В успехах команды важна роль каждого. В ЦСКА очень много игроков, которые выполняют колоссальный объем работы, но не получают столько признания. Тот же Владимир Жарков, великолепно отрабатывающий в защите, или Андрей Стась, который незаменим на вбрасываниях. Он один из лучших в лиге по этому показателю. Каждое проигранное вбрасывание – это еще один шанс для соперника. В общем, я думаю, что у нас все кусочки мозаики на месте.

- Иными словами, у ЦСКА есть все, чтобы выиграть Кубок Гагарина в этом сезоне?

- Мы определенно одни из главных претендентов на победу. Но понятно, что плей-офф - это совсем другая история. После заключительного матча "регулярки" нужно будет забыть обо всем, что было, забыть о том, сколько побед мы одержали. Но да, я считаю, что если в плей-офф мы будем играть так, как играем сейчас, если так же будем биться за каждую шайбу и каждый сантиметр площадки, то у нас будут отличные шансы.

- Кто из соперников больше всего впечатлил? ЦСКА сыграл со всеми конкурентами кроме "Йокерита".

- Хорошие команды у СКА, "Ак Барса", "Магнитки", но больше всего меня впечатлило "Динамо". Играют очень грамотно, жду нового матча с этой командой в воскресенье.

- И все-таки хочу спросить про Радулова. Что скажете о его 129 минутах штрафа?

- А что я могу сказать?

- Это же перебор?

- Я всего несколько месяцев в ЦСКА, но понимаю, что нечему удивляться. Такой у него характер, в игре он всегда заведен, всегда "горит", порой ему не удается контролировать эмоции. Радулов - самый страстный хоккеист, какого я видел в жизни. Мне иногда смешно наблюдать за ним, но, в целом, он вызывает восхищение. Многим стоит поучиться его отношению к игре.

- Одноклубникам Радулова бывает страшно, когда он заводится?

- Нет, никогда (улыбается). Страшно должно быть "Витязю". Если в прошлый раз после одноматчевой дисквалификации он набрал шесть очков в игре с "Северсталью", боюсь представить, как он сыграет в четверг в Подольске, пропустив два матча.

- Кажется, вы перенимаете манеру Радулова. Своими глазами видел, как в матче в Ярославле против "Локомотива" вы после пары свистков арбитра размахивали клюшкой и били ей по льду.

- (Смеется) Нет, мне и раньше случалось вести себя так. Я не повторяю за Радуловым, просто был не согласен с арбитрами, они принимали странные решения. Знаю, что не должен вести себя так, но это эмоции.

"Дьявол, это точно болельщики ЦСКА?"

- Правда ли, что главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров в детстве был вашим кумиром?

- Да, моими любимыми игроками были Сергей Федоров и Павел Буре.

- Постер с Федоровым висел на стене?

- (Улыбается) У меня никогда не было много постеров, но плакат с Федоровым был, на нем он был изображен в своих знаменитых белых коньках.

- Теперь вы работаете в одной организации.

- Здорово, когда твой генменеджер в прошлом был большой звездой и знает все о хоккее. Важно, что он понимает наши чувства, потому что сам был игроком.

- В прошлом сезоне Федоров хотел сыграть за ЦСКА. Думаете, он бы мог сделать это в нынешнем сезоне?

- Насколько я знаю, он сыграл за ЦСКА на Кубке Шпенглера. Но я не видел тех матчей, не знаю, насколько хорош он был. Не могу судить.

- Последний вопрос - о болельщиках ЦСКА. Когда на вашу игру, как на последний домашний матч против "Северстали", приходит 2500 зрителей, вы с грустью вспоминаете атмосферу матчей НХЛ?

- Чаще всего у нас все-таки больше зрителей, а на играх с топ-клубами арена всегда заполнена. Вообще, в КХЛ достаточно мест с прекрасной атмосферой, например, в Санкт-Петербурге. Мне очень понравилось в Ярославле, причем там атмосфера была создана во многом нашими болельщиками, которые заняли целый сектор. Когда все они стянули с себя футболки, я подумал: "Дьявол, это точно наши болельщики?". Их было так много, они болели так громко… было классно. В воскресенье нас ждет домашний матч с "Динамо", уверен, что мы получим мощную поддержку трибун.

• Баскетбол
    Перерыв