Корстин: "Нижний Новгород" доказывает, что командным духом можно свернуть горы - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Корстин: "Нижний Новгород" доказывает, что командным духом можно свернуть горы

Новый сезон Единой лиги ВТБ находится в самом разгаре. Чтобы подвести промежуточные итоги стартовавшего чемпионата, корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с заместителем генерального директора лиги, трехкратной чемпионкой Европы Илоной Корстин, которая рассказала о неожиданном лидерстве "Нижнего Новгорода", перспективах новичков турнира, специфике своей работы и трудностях женского баскетбола в России.

- Илона, сезон в Лиге ВТБ успешно стартовал, можете ли отметить какие-то его характерные черты, чем он отличается от предыдущих розыгрышей?

- В этом сезоне поменялся формат, у нас теперь все команды играют между собой, получается больше игр, и матчи достаточно интересные. Все лидеры встречаются между собой, и есть интрига в чемпионате: ЦСКА проиграл "Локомотиву", который в свою очередь уступил "Астане", "Нижний Новгород" идет на первом месте, так что все игры непредсказуемы. Все команды борются, нет какого-то одного явного лидера, и результат до начала матча сложно предсказать. Пока этот формат себя оправдывает.

- Удивляет ли вас лидерство "Нижнего Новгорода", все-таки команда сильно изменилась в межсезонье, и многие предрекали, что за взлетом прошлого года последует снижение в этом?

- Многие говорили именно так, но команда доказывает, что командным духом и такой слаженной игрой можно свернуть горы, и пока они идут на первом месте. Хоть команда и поменялась, ушли (Петр) Губанов и (Вадим) Панин в УНИКС, но остались прошлогодние лидеры — (Тэйлор) Рочести, (Семен) Антонов и (Дмитрий) Хвостов — те люди, которые делают всю игру, и мне очень нравится, как они играют в коллективный, командный баскетбол, и у них это здорово получается. Но пока они еще не со всеми лидерами сыграли, так что вся борьба впереди, сезон очень длинный.

- Несмотря на лидерство "Нижнего", главным фаворитом остается ЦСКА, который на старте сезона показывает отличный баскетбол даже при большом количестве травмированных. Связываете ли вы главным образом такую яркую игру с приходом на тренерскую позицию Димитриса Итудиса, который заметно раскрепостил игроков команды?

- ЦСКА играет очень уверенно, хоть у них и есть уже поражение от "Локомотива". Я вижу, что команда прибавляет от матча к матчу, улучшается сыгранность, и травмированные потихоньку возвращаются в строй. Конечно, рисунок игры теперь другой, и команда играет более раскованно, и чувствуется, что у них нет давления со стороны тренерского штаба. Они играют в свой баскетбол и часто показывают весь арсенал своих способностей, играя на 80-100 процентов. Такое ощущение, что когда тренером был (Этторе) Мессина, игроки не могли из-за давления раскрыть весь свой потенциал, и чувствовалась скованность в действиях команды. Сейчас этого нет, поэтому игра у них получается. Мне нравится, что все игроки задействованы, в том числе и молодые. Нет такого как у Мессины, когда некоторые российские игроки получали очень мало времени на площадке, а молодым вообще не давали играть. Итудис наоборот делает большую ротацию, дает тому же Ивану Стребкову время. Несмотря на то, что молодые ошибаются, им всегда дают второй шанс, если бы это был Мессина, он, может быть, бы дал шанс молодому, но если бы тот ошибся, то второй бы ему не предоставили. Здесь же идет доверие от тренера к игрокам, и это тоже вселяет уверенность.

- Кто еще оставляет впечатление готовности к борьбе за чемпионство, помимо этих двух команд?

- Естественно, есть еще "Химки" и "Локомотив", две команды, которые играют на высоком уровне, у них очень хороший подбор игроков. Если говорить о "Химках", то пока они играют неровно, но постепенно сыгрываются, находят свою игру. Есть пока нестабильность, но я думаю, что по ходу сезона найдет Римас Куртинайтис решения, чтобы команда показывала стабильную игру, как они это могут. Вообще мне нравится их подбор игроков, вся передняя линия очень мощная, и если они построят грамотную игру вокруг центровых, то с ними будет очень сложно бороться, но пока они еще в поиске своей игры. "Локомотив" же в начале сезона уже обыграл ЦСКА, и это было сенсацией. Мы помним, в прошлом году "Локо" в плей-офф обыграл ЦСКА два раза дома, а потом проиграл в итоге. Так что в этот раз они смогли отомстить армейцам. Хотя это все же была одна игра чемпионата, а выиграть серию у ЦСКА – это совсем другая история.

Для петербургской команды "Зенит" более логичное название, чем "Спартак"

- Что скажете о новичках — финском клубе "Байзонс" и "Автодоре" — пока по результатам они не блещут, как вам их игра в целом?

- Если говорить о "бизонах", то игра у них очень быстрая, они все время демонстрируют высокий ритм. Я была на их матче с "Калевом", и было такое ощущение, что я смотрела теннисный матч, так все быстро перемещалось. Конечно, не с трудом я следила за ходом событий, но все происходило очень быстро. Команда молодая, все бегут, но пока им тяжело, есть проблемы с травмами, и такой ритм не позволяет отработать весь матч на такой скорости, поэтому в концовках у них идет спад, и из-за недостаточной ротации они проигрывают много концовок. Но у них все впереди, радует то, что в Финляндии баскетбол любят, и у них планируются несколько матчей с огромной зрительской аудиторией. Думаю, это будет интересно в плане развития лиги, так что хорошо, что они у нас играют. "Автодору" пока тоже тяжело, естественно, это всего лишь их первый год в лиге, и для них это уже большой шаг вперед в развитии. Пока, конечно, по уровню "Автодор" ниже, чем все остальные российские клубы. У нас же тоже чемпионат России проводится в рамках лиги, так что нам хорошо иметь 10 российских лучших команд. Наша лига поддерживает российские команды и российский баскетбол.

- Другой относительный новичок "Зенит" кажется, многое приобрел от переезда в Санкт-Петербург и с точки зрения игры, и с точки зрения посещаемости.

- Да, "Триумф" переехал в Петербург, поменяв название на наименование футбольного клуба. Я сама из Питера и знаю, что наш город живет "Зенитом", и каждый житель поддерживает свою команду, есть культура "Зенита" в городе, можно даже культом это назвать. То, что команда стала называться "Зенитом", для Питера более логично, чем команда с названием "Спартак", потому что все равно футбол у нас первый вид спорта в стране. Несмотря на то, что у баскетбольного "Спартака" была богатая история, в Питере ему жилось тяжело, а вот "Зениту" живется легче, и чувствуется поддержка людей, которые пошли на баскетбол. Там все сделано для того, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно, огромная "Сибур Арена" всегда готова принять всех желающих, и когда я была на нескольких матчах там, зал был полный. Хочется, чтобы команда и дальше развивалась, чтобы это развитие было не на один сезон, а на долгие годы.

- Главным разочарованием старта сезона, наверное, можно назвать УНИКС. У них была мощная трансферная компания, но, видимо, с тренером не угадали, раз даже президент клуба признался, что Аргирис Педулакис (уже бывший тренер клуба) не смог сплотить многонациональный коллектив, так как плохо говорит по-английски.

- Не думаю, что основная причина была в том, что тренер не говорит по-английски. Я в своей карьере работала с тренером, который не говорил по-английски и которому переводили, и все получалось. Я думаю, что просто у президента УНИКСа кончилось терпение, потому что если посмотреть на список игроков, то думаешь, что команда должна бороться за 1-2 место, а игра совершенно не соответствует этому. Разочаровывает команда своей игрой, и видно, что нет командной игры, каждый играет по отдельности. Есть много лидеров, которые, кажется, не способны делиться мячом друг с другом и играть в командный баскетбол. Больше это похоже на стритбол — у кого мяч, тот и пытается сыграть один на один. Я не вижу сложных комбинационных тактических решений, все больше основано на игре один на один. Теперь главным тренером назначен Евгений Пашутин – и я надеюсь, что ему удастся перестроить командную игру и вывести УНИКС в лидеры.

- Кого можете отметить из персоналий, кто из игроков пока себя проявляет ярче других?

- Я бы отметила Рочести, который в этом сезоне играет восхитительно, и во многом благодаря его игре команда идет на первом месте в лиге. Милош Теодосич из ЦСКА очень здорово играет по сравнению с прошлым сезоном. Отметила бы также его одноклубника Андрея Воронцевича, радует, что он нашел свою игру, играет очень стабильно и стал настоящим лидером в своей команде. Есть новички, тот же (Джеральд) Робинсон из ВЭФа — самый результативный игрок лиги. Да много хороших игроков, если говорить про россиян, то в "Нижнем Новгороде" видно, что Хвостов вышел на новый уровень, в "Зените" (Дмитрий) Кулагин играет во взрослый баскетбол и стал настоящим лидером. Сергей Моня из "Химок" последние матчи проводит на хорошем уровне.

Желания снова выйти на площадку нет вообще

- Вы пришли в Лигу ВТБ полтора года назад, вашей основной задачей является продвижение турнира и популяризация баскетбола, всем ли довольны, все ли получается на этом поприще?

- Многое получается, в этом году уже объем работы намного больше. В прошлом году я пришла в лигу, и мне нужно было какое-то время, чтобы втянуться в работу, перестроиться психологически. В этом году все намного серьезнее, мы продолжаем различные проекты, я продолжаю комментировать, мы снимаем баскетбольные сюжеты, занимаюсь молодежной лигой, планируем выпуск новой рубрики "Бизнес и спорт", которую я тоже буду вести. Также я работаю со спонсорами, занимаюсь маркетинговым продвижением, а по образованию я как раз маркетолог. Популяризация – это само собой, но маркетинг мне тоже интересен, потому что я училась на него и получила не один диплом в этом направлении. Сейчас с одной компанией пишем план маркетингового продвижения лиги, этим новым направлением я тоже занимаюсь. Пока все получается, я довольна, нет монотонной работы, а есть много направлений, по которым можно развивать нашу лигу, и вместе с этим я тоже развиваюсь.

Баскетболистка Илона Корстин: о прощальном матче буду думать >>>

- Как раз если говорить о спонсорах, то сейчас сложилась не самая лучшая экономическая ситуация, как в этом плане идет работа? Находятся ли новые спонсоры, поддерживают ли все старые, сам ВТБ в том же объеме помогает?

- Спонсоры нас продолжают поддерживать, и с этим нет проблем. Лига в экономическом плане стабильна, и те спонсоры, которые у нас были, остаются с нами. Все старые спонсоры, включая ВТБ, переподписали с нами договоры и оказывают поддержку. Также идет работа с новыми партнерами, и возможно, в ближайшее время у нас появятся новые спонсоры.

- Насколько вам нравится комментировать баскетбол, познали ли уже азы этой профессии?

- Мне нравится комментировать, но я не воспринимаю это как работу основную, а скорее как хобби. В принципе, мне это нравится, в прошлом году мне поначалу было тяжело этим заниматься, так как раньше так активно с комментаторской работой не была связана, и нужно было какое-то время на адаптацию. В этом же году я чувствую себя более уверенно, и мне кажется, у меня лучше получается, потому что с опытом приходит легкость и понимание того, что ты делаешь. За комментаторскую работу мне даже ничего не платят, это как небольшая часть того, чем я занимаюсь в лиге.

- На площадку иногда выйти не тянет, или игроцкая карьера все-таки уже осталась в прошлом?

- Нет, на площадку совершенно не тянет, я свое уже отыграла, и никакого желания возвращаться в баскетбол нет. Если честно, то сама в баскетбол сейчас не играю, занимаюсь фитнесом и йогой. Хотя меня и приглашают на тренировки, побегать для себя, но желания у меня нет, видимо, я так наигралась за свою карьеру. Пока прошло полтора года, может быть, попозже желание и проснется, но пока самой не хочется играть.

В России подрастает очень талантливое поколение для женской сборной

- Насколько сейчас внимательно следите за женским баскетболом?

- За женским баскетболом, конечно, слежу, потому что еще FIBA меня выбрала послом баскетбола. Прошлым летом смотрела отборочные игры нашей сборной, ездила на чемпионат мира до 20 лет, где наши девчонки играли, так что остаюсь в курсе событий. Все равно женский баскетбол очень близок мне, много девчонок осталось, с которыми я играла, так что продолжаю следить, и мне это интересно.

- Что скажете о нынешнем поколении баскетболисток, ведь результаты сейчас не такие впечатляющие, как в ваше время?

- Я считаю, что у нас сейчас подрастает очень хорошее поколение: наши сборные девчонок до 16 и до 18 лет стали чемпионками Европы. Сборная до 16 лет вообще обыгрывала всех с разницей 20-30 очков и в финале победила с огромной разницей, так что их поколение очень сильное. Если говорить об основной сборной, то здесь все намного сложнее, потому что те игроки, которые сейчас должны были быть лидерами, они сидели за нашими спинами, когда мы были на первых ролях. Сейчас пришло их время, и им сложно перестроиться. Я сама играла в сборной 13 лет, и всегда была в роли лидера, и практически всегда выходила в стартовой пятерке, так что игрокам на моей позиции было очень сложно пробиться, а нас было таких 5-6 человек. Как мы вошли в сборную, так от начала до конца и играли, а остальным было тяжело пробиться. Поэтому тем девчонкам, которые были на подыгрывающих ролях, сейчас очень сложно перестроиться. Можно сказать, что сборная переживает кризис, но я надеюсь, что у них все получится. Девчонки отобрались на чемпионат Европы, и я буду их поддерживать и болеть за них.

- Сейчас женский баскетбол переживает не самые лучшие времена, если говорить о популярности этого вида спорта. Так, даже на финале чемпионата мира в Турции зал был полупустой. Как с этим можно бороться? Что вообще делается для популяризации женского баскетбола в России?

- Я была на финале в Турции, и полупустой зал был, потому что перед этим там в матче за третье место играла сборная Турции, и они проиграли. А турки очень эмоциональные люди, и они так расстроились, что обиделись и просто ушли, потому что не смогли справиться со своими эмоциями. С другой стороны женский баскетбол – он менее популярный, чем мужской, но там тоже есть свои преимущества, есть свои болельщики. С болельщиками же нужно работать, сами клубы должны выделять на это и время, и средства. Смешно, когда управленцы говорят, что у нас на матчи никто не ходит, сразу напрашивается встречный вопрос: а что вы делаете, чтобы люди приходили? Надо же привлекать болельщиков, а у нас с болельщиками работают недостаточно. Хотя вот у УГМК в Екатеринбурге большой зал на пять тысяч мест, и он всегда полон. В Москве же это сделать намного сложнее, потому что огромный город, масса других развлечений. В Оренбурге и Курске благодаря тому, что команды играют в Евролиге, люди стали больше ходить на баскетбол. Раньше во времена Шабтая Калмановича в Видном тоже был полный зал. Вот кто создавал настоящее шоу и привлекал людей на матчи своей женской баскетбольной команды.

2
    3