Российский хайдайвер Артем Сильченко: я не экстремал в жизни - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Российский хайдайвер Артем Сильченко: я не экстремал в жизни

Прыжки в воду с огромной высоты – хайдайвинг - считаются пока что развлекательным видом спорта. О том, что такое прыгать в воду с высоты девятого этажа, как правильно бояться и почему не стоит прыгать с мостов, в интервью РИА Новости рассказал победитель Мировой серии прошлого года, хайдайвер из Воронежа Артем Сильченко. Беседовал Алексей Андреев.

Прыжки в воду с огромной высоты – хайдайвинг - считаются пока что развлекательным видом спорта. О том, что такое прыгать в воду с высоты девятого этажа, как правильно бояться и почему не стоит прыгать с мостов, в интервью РИА Новости рассказал победитель Мировой серии прошлого года, хайдайвер из Воронежа Артем Сильченко. Беседовал Алексей Андреев. Артем - победитель мирового первенства по хайдайвингу 2006 года, победитель Мировой серии 2013 года, двукратный бронзовый призер этой серии в 2009 и 2010 годах, и двукратный серебряный (в 2011 и 20014 годах). Мировая серия по клиффдайвингу (так еще называют этот вид спорта) этого сезона закончилась всего две недели назад. Сейчас Сильченко в родном Воронеже, занимается во дворце подводного спорта.

С небесной высоты: первый в истории Кубок мира по хайдайвингу в Казани. Фото >>>

- Второе место в этом году после чемпионства прошлогоднего - это шаг назад или почти повторение успеха?

- Это второе место мне далось гораздо тяжелее, чем в прошлом году первое. В прошлом году я прыгал весь сезон практически без травм, то есть с микротравмами. Это было. Но все же, можно сказать, что тогда я прыгал на все свои 100%. В этом году в самом начале сезона я получил травму - защемил нерв шейного позвонка, и у меня практически отнялась правая часть - плечо, спина. Я не мог телефон на вытянутой руке держать.

И вот я практически три месяца прыгал, восстанавливаясь. То есть у меня было процентов 15-20 от моей силы... Это было очень опасно, страшно. Были мысли вообще даже не выступать, пропустить несколько этапов. Но какие-то очки все равно зарабатывал, и вот на 100% я запрыгал только на двух заключительных этапах, где занял первое место и второе. Этими двумя призовыми местами я вырвался на второе место в общем зачете, поэтому для меня это очень серьезное достижение.

- Какой у вас самый любимый этап?

- Мне больше всего нравится этап в Мексике - мы завершали там сезон. Прыгали в синоды - это естественные колодцы, уникальное место. Потрясающе!

- Вы первый раз участвовали в 2006 году на соревнованиях по хайдайвингу?

- На чемпионате мира - да.

- И сразу стали чемпионом?

- Да. Это были мои первые соревнования. Начал прыгать я хайдайв в 2004 году, в 2005-м у меня уже была самая сложная программа в мире. Я подал заявку на участие в соревнованиях, но раньше отбирались по рейтингу. Мне сказали: "Извини, парень, но мы тебя не знаем. Твоего рейтинга нет, может, ты вообще камикадзе, и мы тебя не возьмем". Это мне было непонятно - где я возьму рейтинг, если меня вообще не берут на соревнования? В 2006 году мой босс, украинец Олег Вышиванов, на тот момент попадал по рейтингу на чемпионат мира, но он прекрасно понимал, что я готов гораздо лучше. Он был, может быть, в шестерке сильнейших. Но я на тот момент был готов уже бороться за первое место, и он отдал мне свое участие на чемпионате мира. Тогда я приехал первый раз и сразу обыграл всех, и у меня появился рейтинг.

- А есть у вас фирменные или любимые прыжки?

- Любимые - это обязательные прыжки. Сальто вперед - классика, чистейшая классика. Атлет должен показать свою линию, свою технику, красоту прыжка. И - сальто вперед из задней стойки. Я их очень люблю делать, и судьи их очень хорошо оценивают. А фирменный у меня - это прыжок с рук. Там два с половиной сальто с двумя с половиной винтами, то есть оборотами, и - "слепой" вход в воду.

Я отработал в Китае практически восемь лет. Я участвовал в водном шоу, и у нас была вышка 25 метров. Три раза в день мы с нее прыгали. Я за эти восемь лет именно для себя познал этот вид спорта, и сейчас пользуюсь теми мышечными рефлексами и данными, которые я изучил за время работы в Китае. Конечно, сейчас на соревнованиях я делаю прыжки более сложные, но это основы, азы. То есть мое тело знает, как удержаться после погружения в воду. Это самое сложное - удар о воду бешенный.

- Как вы попали в Китай?

- Прыгал со мной, у моих же тренеров (в Воронеже), Леонид Калугин - мой напарник в синхронных прыжках с вышки. И мы с ним приблизительно в одно время закончили прыгать здесь, мне было 20, ему 22, и он предложил мне: "Поехали, поработаем".

- Вы работали в шоу в Китае и соревновались?

- Меня отпускали, я участвовал в соревнованиях, прыгал, возвращался на шоу.

- А почему сейчас не в Китае?

- Может быть, устал я от него. Потому что восемь лет, и работа безумно тяжелая, три шоу в день. Это очень высоко, когда ужасная погода - холод, ветер, дождь, снег, и надо надеть на себя водолазный костюм, он ледяной... И так каждый день, практически без выходных. Если раз в десять дней выходной - повезло. И вот после этого мы с супругой два года с отработали по контракту на карибском круизном лайнере. Там немножко вздохнули. Гораздо более спокойный график, более легкое шоу и гораздо теплее. В этом году я не поеду ни на какие контракты, буду целенаправленно готовиться к соревнованиям. Потому что шоу отвлекает очень сильно. Если я работаю в шоу, то тренироваться у меня есть возможность ну максимум два раза в неделю. А здесь (в Воронеже) я могу каждый день приходить и именно оттачивать технику.

- Какой результат могут показать классические прыгуны в хайдайвинге и наоборот?

- Я думаю, что, если прямо сейчас взять классического прыгуна и без подготовки отправить на клиффдайвинг, на вышку и, например, меня снять с вышки, то я покажу в десятки раз лучше результат. Это во-первых. Во-вторых, у классического прыгуна будут, скорее всего, серьезные повреждения. Пускай сейчас мой уровень прыжков в воду в бассейне снизился в разы, но все-таки я готов прыгать с этой высоты, а чтобы залезть выше, на 27 метров, надо к этому готовиться.

- Базовая подготовка - это все-таки классические прыжки?

- Конечно! Я начал прыгать с раннего детства - мне было четыре года, в 1988 году.

- Артем, почему именно клиффдайвинг? Почему не классические прыжки в воду?

- Я закончил прыгать в воду в бассейне, то есть совсем закончил выступать на соревнованиях в классических прыжках в воду в 20 лет. Меня начали обыгрывать, причем серьезно обыгрывать, более молодые ребята. И я понял, увидев по результатам, что больше не развиваюсь физически и технически. Не хватает сил просто делать более сложные прыжки. Я понял свой предел.

- Есть место в вашем спорте чувству страха - страх высоты, страх получить травму?

- Как раз в этом виде спорта очень страшно, когда не страшно. Постараюсь объяснить. Когда прыгаешь, особенно если конец сезона идет, ты уже напрыган, ты вработался, высота уже перестает так сильно пугать. Обычно, по статистике, в этот момент самые большие травмы. Перестаешь чувствовать этот предел и уважать эту высоту. То есть спортсмен, прыгая с 27 метров, обязан отдавать себе отчет, что будет, если допустишь серьезную ошибку. А будет это, не сказать что катастрофа, но дай бог госпиталем отделаться... Страх присутствует всегда. Но это не должна быть паника, это должен быть абсолютно адекватный страх, уважение.

Знаете, у человека два врожденных страха - это боязнь глубины и боязнь высоты. Все остальные страхи - приобретенные. Электричество, собака, машина... Человек не рождается - и боится машины. Человек боится высоты, потому что это нормально. Это крыша девятиэтажки. Прыгать с нее - это ненормально как раз.

- А как вам после вышки в десять метров, когда вы тренируетесь в Воронеже, приходится перестраиваться на 27 метров?

- Вот это как раз очень страшно. В прошлом году мы закончили сезон-2013, и до начала сезона-2014 в клиффдайвинге у меня был отпуск от моей высоты, так скажем. То есть я не прыгал выше 10 метров восемь месяцев, и когда мы начинали в этом году сезон на Кубе, я приехал, залез на вышку, посмотрел вниз. Конечно, это было безумие. Очень тяжело начинать год, когда есть такие большие перерывы. Глаза отвыкают от высоты, тело отвыкает от удара о воду.

- Как вечера любите проводить дома? Когда нет соревнований, когда закончилась тренировка.

- С семьей. С женой. Пойти с супругой подышать воздухом. У нас классная собака - спаниель, с которой надо гулять.

- Какой вы вне спорта?

- Тяжело очень описывать. Я не экстремал в жизни. Достаточно осторожный. Я никогда не гоняю на машине. Я могу рисковать жизнью и здоровьем в своем виде спорта, делая абсолютно сумасшедшие прыжки, где адреналин стаканами можно вычерпывать из своей крови, а вот когда я возвращаюсь с соревнований или тренировок, я абсолютно спокойный.

- То есть с моста вы не прыгнете?

- Ни за что! Я профессиональный прыгун в воду. Я прыгал очень много где... С разных скал. Но я, например, никогда не нырну с лодки в речку. Я не прыгаю с тарзанок. Я никогда в жизни не позволю себе прыгнуть с моста. Потому что это опасно.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Десятого ноября к нам в Воронеж приезжают ребята на соревнования. Здесь будут соревнования памяти (тренера) Татьяны Александровны Стародубцевой и на призы Дмитрия Саутина. Будет парад, я сделаю прыжок на открытии. С десяти метров, в дань уважения тренеру. Приедет много ребят, с кем я прыгал еще здесь в бассейне... Давно не виделись. А потом, 26-го, я вылетаю в Бразилию. Там будет уже показательный турнир, пять человек всего будут выступать - сильнейших. Все отпрыгаем, и буду готовиться к Кубку мира.

Надо развиваться, потому что спорт идет вперед. Приходят молодые спортсмены... Горячие ребята - сумасшедшие прыжки показывают...

- С молодыми тяжело?

- Есть еще очень интересная игра между опытом и молодостью. Вот я сейчас приблизительно посередине. У меня программа одна из самых сложных в мире, но она у меня уже более-менее напрыгана. Я имею приличный опыт в этом виде спорта - 30 октября исполнилось десять лет, как я первый раз прыгнул с 25 метров. А молодые ребята - они не всегда стабильны. Они, бывает, и травмируются очень сильно, потому что слишком горячие ребята. А вот колумбиец Орландо Дюк - ему 40 лет, и он выиграл в Барселоне чемпионат мира, выиграл в Казани кубок мира в этом году. У него программа далека от самой сложной, но у него колоссальнейший опыт. Он просто не ошибается. А, как известно, выигрывает только тот, кто не ошибается. Надо поймать баланс: программа должна быть и гиперсложной, и стабильной. Поэтому с молодыми не так сложно, пока они не станут опытными.

- Когда ваша карьера закончится, вы вернетесь в свою спортшколу в Воронеже?

- Ну, вообще, бы хотелось. Но мы еще посмотрим, как будет развиваться клиффдайвинг. Потому что сейчас в России, если так, в общем, сказать, понимание этого вида спорта есть у единиц. И если надо будет тренировать, готовить детей, в будущем я точно хочу связать свою жизнь с прыжками в воду. Будь то бассейн, будь то клиффдайвинг, это я еще не знаю. Я хочу остаться в спорте. Хочется помогать детям, передать им свой опыт, потому что опыт колоссальный. И проще учиться на чужих ошибках, чем на своих. Я учился на своих, потому что чужих не еще было. И хочется дать другим то, что прочувствовал сам.

Аталанта
    Ливерпуль