Андрей Талалаев: мне интересно работать в футбольном клубе "Волга" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Андрей Талалаев: мне интересно работать в футбольном клубе "Волга"

Главный тренер нижегородской "Волги" Андрей Талалаев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим отметил прогресс в игре команды, поведал о своем желании надолго остаться в клубе и рассказал о своих хороших взаимоотношениях с футболистами.

Ни капли не сомневаюсь в игроках "Волги"

- Андрей Викторович, поздравляю вас с победой над "Ростовом" (2:1) в матче 26 тура национального первенства. Была прервана серия из восьми поражений кряду. Можно ли утверждать, что команда вздохнула свободнее?

- Я бы не сказал, что вздохнули свободнее. Скорее, наоборот, работы прибавилось. Если раньше у людей не было веры, и были какие-то сомнения, то сейчас есть шансы и нужно работать в два-три раза больше, чтобы зацепиться за премьер-лигу.

- Лично у вас есть сомнения относительно шансов "Волги"?

- У меня лично никаких сомнений не было еще тогда, когда пришел работать в "Волгу". Если бы у нас – у тренерского штаба - были панические настроения, то не было бы смысла приезжать сюда изначально. Мы верили и еще больше верим в команду, в мастерство футболистов. Попросту нужно было это реализовать, и чтобы ребята в себя поверили.

- Долгожданная победа должна встряхнуть коллектив.

- У команды настроение изменилось в лучшую сторону, но об этом следует спрашивать у самих футболистов. Во всяком случае, ничего подобного в работе футболистов не чувствуется: они от и до выполняют всю программу. Более того, в игре с "Ростовом" на протяжении 55-60 минут полностью выполнялся оговоренный план, причем и выполнялся он с блеском. После этого сказалась усталость и замены. Люди, которые выходили со скамейки, не так четко выполняли план, а над этим надо будет работать.

- Как состоялся ваш приход в "Волгу".

- Ну, это малоинтересная история. Поступило предложение от "Волги", я его одобрил. В течение последних трех лет я общался с руководителями клуба достаточно регулярно, и когда возникла необходимость во мне, с радостью ответил согласием. А подробности касаются только меня лично, но раздумывал недолго. Конечно, какое-то время я взвешивал возможности с теми задачами, которые предстояло решать.

- Ваше соглашение с клубом рассчитано на полтора года. Вы намерены полностью отработать свой контракт, несмотря ни на что?

- Я сразу сказал, куда бы мы ни попали - в еврокубки или в ФНЛ - я готов отработать полтора года и даже больше.

Объективно оцениваем возможности футболистов

- Уже наверно можно утверждать, что вы адаптировались в нижегородском клубе.

- Я чувствую себя комфортно в "Волге" с первого дня, мне интересно работать с командой. А как приняли нас футболисты, лучше спросить у них самих. Во всяком случае, у меня и тренерского штаба трудностей в общении, управлении не возникало. Опять же мы принимали игроков в том состоянии, в котором они находились... И понимали, что от них можно требовать, а что нельзя, поэтому не завышали свои ожидания. Мы объективно оценили возможности футболистов на определенный момент, а теперь их исправляем.

- В составе "Волги" есть достаточно опытные и возрастные игроки такие, как Дмитрий Сычев, Дмитрий Булыкин, Андрей Каряка и Евгений Алдонин. Нет ли каких-то проблем во взаимопонимании?

- Никаких проблем, у нас просто идеальные отношения со всеми футболистами.

- По нашей информации, у "Волги" были финансовые проблемы. После игры с "Ростовом" выплачена зарплата только за январь.

- Ваши сведения соответствуют действительности. Но я не могу и не хочу говорить о финансах, поэтому давайте оставим эту тему.

- Вы сказали, что в действиях "Волги" виден сильный прогресс. На ваш взгляд, за счет чего вы его достигли?

- Только за счет самоотверженной работы футболистов, тренерского штаба, администрации. И система работа изменена – дубль задействован, постоянно оттуда игроки привлекаются к работе. Сильно помогают руководители клуба, а также мощности баскетбольной команды задействованы. Вот за счет этой системности есть движение вперед.

Не ставим задачи готовить сюрпризы

- Наблюдая за схемой игры "Волги" в последних турах, можно сделать вывод, что вы много внимания уделяете тактике?

- Особенность нашего тренерского штаба не только в том, что мы работаем только над тактикой. Ведь для того, чтобы футболисты могли реализовывать свои сильные стороны, для этого нужно знать слабые стороны соперника. Поэтому мы тщательно анализируем игру оппонента, но все равно отталкиваемся от своей игры, от того, что мы можем показать в силу своих функциональных способностей, в силу своего психологического состояния, в силу травм, дисквалификаций.

Повторюсь, когда я пришел в команду, мы начинали с игры всего в 20-30 минут, которая была показана в матче с ЦСКА (0:3) даже против десятерых соперников. В следующем матче с "Локомотивом" (0:3) мы сыграли 30-35 минут, с "Динамо" (0:5) было 60 минут футбола, а с "Ростовом" мы вытерпели уже почти 80 минут в хорошем современном ритме. Есть прогресс. Поэтому я думаю, что готовность команды к "Зениту" будет еще лучше, и возможностей для реализации у игроков будет больше. Но как они будет использованы, зависит от многих факторов.

- Главный тренер столичного "Локомотива" Леонид Кучук после личной встречи ваших команд признался, что расстановка в пять защитников была для него сюрпризом.

- Наша задача не готовить сюрпризы, а, исходя из готовности игроков, подобрать такую конфигурацию, чтобы мы могли использовать свои сильные качества и играть на слабых сторонах оппонента. Баланс игры "Зенита" в атаку, поэтому будем надеяться, что у них будут появляться свободные зоны, а мы сможем их использовать.

- На что в первую очередь направлен ваш тренировочный процесс?

- На уменьшение ошибок, которые напрямую влияют на результат. То есть на исправление невынужденных простых ошибок. Во-вторых, на реализацию сильных качеств футболистов: тот, кто умеет доставлять мяч, должен доставлять; кто должен бороться в определенных зонах, должен сосредоточиться именно на этом компоненте, и так далее. То есть все достаточно несложно, просто надо сложить этот паззл, а для этого нужно глубоко знать игроков. Поэтому это знакомство, которое произошло на протяжении всего времени, что мы в "Волге", намного упростило задачу. То есть "Волга" образца перед матчем с ЦСКА и сегодня – это разные вещи. Во всяком случае, для тренерского штаба сейчас стало гораздо легче решать вопросы по управлению, перестановкам, вмешательству в тренировочный процесс.

- Это практика. А что с теоретическими занятиями?

- Мы действительно достаточно времени уделяем теории. Мы стараемся до тренировки объяснить, что мы будем делать на поле. То есть весь тренировочный процесс построен на понимании того, что мы делаем на поле.

2
    0