Хоккеист "Ак Барса" Шон Хешка: тяжело смотреть плей-офф по телевизору - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист "Ак Барса" Шон Хешка: тяжело смотреть плей-офф по телевизору

Защитник казанского "Ак Барса" Шон Хешка в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал, чем занимается команда после вылета из плей-офф КХЛ, поделился мнением о своем выступлении в сезоне и лимите на легионеров.

- Чем занимаетесь сейчас, когда ваша команда вылетела из борьбы за Кубок Гагарина?

- У нас проходят тренировки. По контракту мы должны остаться в команде после окончания плей-офф и продолжать работу. Вот, собственно, и все. А свободное время стараюсь проводить дома. Много общаюсь со своей семьей, стараюсь чем-то занять себя.

- Наверное, это непривычно для вас, ведь в АХЛ и НХЛ после окончания сезона хоккеисты практически сразу уезжают в отпуск.

- Так и есть, но обычно в Северной Америке берут двухнедельные каникулы, а потом начинают тренироваться самостоятельно. Здесь в России это проходит иначе, но проблем это не доставляет.

- В Казани уже обжились?

- Уже привыкаю. Постепенно начинаю узнавать город. Уже проще, чем в начале сезона, когда я только приехал в Россию. Благодарен команде за поддержку. Мне все нравится в Казани.

- В "Ак Барсе" сейчас не так много игроков, с десяток хоккеистов разъехались по национальным командам.

- Да, не хватает игроков для полноценных занятий, но мы все равно поддерживаем физическую форму, совершаем пробежки.

Тяжело смотреть плей-офф по телевизору

- Вы успели отойти от поражения в первом раунде плей-офф от "Сибири"?

- Мне до сих пор тяжело смотреть хоккей КХЛ по телевизору. Мыслями находишься на площадке, думаешь о том, что должен был находиться на месте этих команд. Считаю, что мы были достаточно хороши, чтобы успешно выступить и бороться за победу в Кубке Гагарина. Но сейчас говорить об этом нет смысла. Мы проиграли, поэтому нужно думать о следующем сезоне. Сделать выводы из ошибок и не допустить их в будущем.

- Вы стали самым результативным защитником "Ак Барса" и в целом провели достаточно хороший сезон. Как оцените его сами?

- Думаю, в регулярном чемпионате у меня получалось неплохо. Я совсем не ожидал, что в первом же сезоне в России попаду на Матч звезд. Первая половина чемпионата сложилась лучше, чем я предполагал для себя. В плей-офф получалось не так хорошо, как мы надеялись. Но матчи были напряженными, мы старались, и если бы в ряде моментов отскоки шайбы были бы другими, в нашу пользу, то серия могла завершиться иначе. Но это хоккей.

- А в чем причина спада в вашей игре и игре "Ак Барса" во второй половине чемпионата? Что сказалось лично на вас?

- Пока не знаю. Мы хорошо начали сезон, лидировали в лиге, но и соперники не дремали. Они разбирали нашу игру, смотрели по видео. Узнавали, в чем наши сильные стороны, против кого нужно играть особенно внимательно. Такое бывает, ты хорошо начинаешь, а потом сдаешь. Но комментировать причины мне тяжело.

Нынешний лимит в КХЛ не такой плохой

- Вы уже говорили о том, что финская лига уступает по напряженности КХЛ. А если сравнить КХЛ и АХЛ, где вы играли долгое время?

- АХЛ - это лига для молодых. Уровень мастерства в КХЛ все же повыше, здесь больше опытных мастеровитых игроков. Но сравнивать эти лиги некорректно. В АХЛ игроки бьются за попадание в НХЛ, проводят по три матча за три дня и по 80 за весь сезон. Игра совсем другая, но и задача у лиги отличается от КХЛ. Это все же фарм-клубы, там готовят хоккеистов.

- Наверняка слышали о возможном изменении числа легионеров в клубах КХЛ. Что думаете на этот счет?

- Слышал, что его то собираются увеличить, то уменьшить. Будь что будет. Конечно, для меня, как для иностранца, лимит - это не очень хорошо, ведь в таком случае будет меньше рабочих мест в клубах КХЛ, но приму любое решение лиги. На мой взгляд, тот лимит, что есть сейчас, не такой плохой.

Аталанта
    Ливерпуль