Худобин: Набокова считаю своим наставником, он до сих пор помогает мне - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Худобин: Набокова считаю своим наставником, он до сих пор помогает мне

Вратарь клуба НХЛ "Каролина Харрикейнз" Антон Худобин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, почему считает своим наставником голкипера "Нью-Йорк Айлендерс" Евгения Набокова, оценил вклад Семена Варламова в успехи "Колорадо Эвеланш" и рассказал, как был принят в "Каролине" форвард Сергей Толчинский.

- Антон, как оцените текущие результаты "Каролины" и игру Джастина Питерса, который в связи с травмами, полученными вами и Кэмом Уордом, стал основным голкипером клуба?

- Может быть, Питерсу нужно было притереться к игре или еще что-то, но сейчас уже уверенно выглядит, из пяти последних матчей один только проиграл. Эти победы, которые Питерс помог добыть команде, очень важны для нас, команда должна выходить на свой уровень. Пока мы не попадаем в зону плей-офф, но если в строй вернутся все травмированные, то результат придет.

- Из других команд на старте сезона кто впечатлил?

- Конечно, "Колорадо".

- Не ожидали от них таких результатов?

- Я никогда ничего не ожидаю – как говорится, война план покажет. Два поражения в первых 16 матчах говорят сами за себя, выбились из грязи в князи, можно сказать. Три сезона же последних у них сложные были, без плей-офф оставались, но на этот раз им, похоже, ничто не помешает. Пришел Патрик Руа - и пожалуйста, команда показывает результат.

- Насколько велик вклад Семена Варламова?

- Кто бы ни стоял в воротах - Патрик Руа, Мартин Бродер или Семен Варламов - если команда не будет играть, голкипер ничего не поймает. Даже если их втроем в ворота поставить. "Эвеланш" на подъеме, они собрали хорошую команду, выстроили систему игры, Семен делает свою работу. Все вместе складывается, и получается здорово.

- Вы не удивлены тем, как сильно Семен начал сезон?

- А должен быть удивлен? Варламов хороший вратарь, все это прекрасно знают.

- Что скажете о ситуации, в которую угодил Варламов?

- Ничего не буду говорить.

- Кто еще из российских игроков обратил на себя ваше внимание в начале регулярного чемпионата НХЛ?

- Овечкин, как и всегда, делает свою работу: валит и валит, 17 шайб уже настрелял. Набоков хорошо стартанул в сезоне, правда, последние матчи у него не самые удачные получились, но спады у всех бывают – это нормальное явление в хоккее. "Айлендерс", как и "Колорадо", сейчас встает на правильный путь, в прошлом сезоне они впервые с 2007 года вышли в плей-офф. Набоков помог клубу достичь тех позиций, на которых они сейчас находятся.

- Набоков же ваш земляк, кажется? Тоже из Усть-Каменогорска?

- Да, недавно "Айлендерс" приезжали в Роли, и мы с Женей почти весь день перед игрой вместе провели. Он не только мой земляк, но и наставник.

- Почему наставник?

- Когда мне было 13 лет, Женя уже играл в НХЛ. Летом он приехал в Усть-Каменогорск, и мой первый тренер пригласил Набокова к нам на тренировку. Женя показывал разные упражнения на льду и вне льда. По этим тренировкам, в принципе, я и вырос. Я и сейчас советы у него спрашиваю, все-таки Набоков в НХЛ уже больше десяти лет играет. По ходу последнего плей-офф, например, я несколько раз звонил ему, советовался, что мне сделать, как сделать.

- Еще с кем из русских в НХЛ общаетесь?

- С Коляном Кулеминым перезваниваемся, разговариваем, с Федей Тютиным. С Женей Малкиным, когда мы с "Питтсбургом" играем, всегда ходим вместе на ужин.

- Голкиперу "Коламбуса" Сергею Бобровскому, получившему приз лучшему вратарю прошлого сезона, будет тяжело снова показать тот же уровень, как считаете?

- Почему тяжело? Если он показал такой хоккей в прошлом году, значит, он умеет так играть и дальше может так играть. Просто сейчас он, скорее всего, испытывает сумасшедшее давление. Бывают у вратарей и слабые игры, нельзя же все 82 матча провести на одном уровне. Если что-то у Сергея не получается, он сделает из этого выводы и все исправит.

- Согласны, что Варламов и Бобровский имеют железное место в составе олимпийской сборной?

- Мне кажется, я не должен рассуждать о кандидатах. Это тренеры должны решать. Будет так, как они посчитают нужным. Сергей и Семен своей игрой будут доказывать, кто достоин поехать в Сочи, кто достоин быть основным вратарем.

- Наконец нашел себе клуб Илья Брызгалов, заключивший договор с "Эдмонтон Ойлерз". Не ожидали, что он так долго не сможет трудоустроиться в НХЛ?

- Я больше чем уверен, что он мог подписать контракт где-то в Европе или в России, но, видимо, сам не захотел этого делать.

"Одноклубник-россиянин – это здорово и прекрасно!"

- Как вам в Северной Каролине? Роли – это самый захолустный город, в каком вы играли в Америке?

- Никакой он не захолустный! Хороший город, обычный и спокойный, мне нравится. Смотря с чем сравнивать, если с Нью-Йорком, то, конечно, это провинция.

- Сравните с Сент-Полом, где вы играли за "Миннесоту Уайлд".

- Сент-Пол как раз похуже будет, я бы сказал. Там в субботу-воскресенье если выйти, вообще людей не увидишь на дорогах. Если сравнивать с городами, где играют клубы Американской хоккейной лиги, то Роли – это прекрасное место. Здесь хорошие люди, хорошие болельщики, команду отлично поддерживают, погода хорошая – зимы нет.

- Вы в Роли живете с девушкой?

- Девушка была в гостях, но уже уехала.

- И осталось в городе всего два русских: вы и Александр Семин.

- У Сани сейчас мама гостит, а так-то для меня даже еще один русскоязычный человек рядом – это непривычная ситуация, я привык быть один. За шесть лет, что я играю в Северной Америке, у меня еще ни разу не было одноклубника-россиянина.

- И как оно?

- (Смеется) Здорово и прекрасно! Приятно, что теперь есть русский человек в команде. Пока стояла хорошая погода, мы ходили, гуляли вокруг озера, я ему говорю: "Слушай, Саня, ты не поверишь, но у меня такое ощущение, что я до сих пор в России". Потому что мы гуляли, разговаривали на русском языке – делали все то же самое, что мы делаем в России.

- Летом контракт с "Каролиной" подписал 18-летний нападающий Сергей Толчинский, нынешний сезон проводящий в хоккейной лиге провинции Онтарио. Какое он оставил впечатление в ходе предсезонной подготовки?

- (Улыбается) Да, летом трое нас было. Приехал маленький, тощий парень, мы его вводили в курс дела. Помню, когда мы с Саней впервые его увидели, переглянулись так: "Ну что, надо пацана откармливать". Поэтому запихивали в него стейки и вообще все, что попадалось, только чтобы кушал пацан.

- С такими габаритами, как у Толчинского (рост 170 см, вес 75 кг) в НХЛ пробиться очень сложно?

- Все приходит с возрастом, наберет вес, тренеры будут с ним работать, организация будет с ним разговаривать, вместе они решат, что он должен сделать, чтобы хорошо чувствовать себя на уровне НХЛ. Это нормальная процедура для 18-летнего парня, не все же рождаются машинами, правильно? Или приезжают в Америку с такими данными, как у Валеры Ничушкина.

"Может быть, через год, два или три, я скажу, что мне все надоело в США"

- Вы для себя как формулируете задачу на сезон?

- Выиграть борьбу за место первого вратаря "Каролины", что по началу сезона у меня неплохо получалось, пока травму не получил. Отчаиваться нельзя, просто нужно кропотливо пройти через все стадии восстановления, скорее возвращаться на лед и показывать тот же хоккей, что показывал в начале сезона.

- Летом вы подписали с "Каролиной" контракт сроком на один год. Значит ли это, что после этого сезона можете вернуться в Россию? Вообще, вас домой тянет?

- Дом – это дом, туда тянет всегда, но я ставил себе задачу играть в НХЛ, поэтому я здесь. Может быть, через год, два или три, я скажу, что мне все надоело, и поеду в Россию, посмотрим.

- Следите за Континентальной хоккейной лигой?

- Конечно, слежу. Всегда знаю, кто и как идет в турнирной таблице, иногда смотрю обзоры матчей.

- Кому особое внимание уделяете?

- Вратарям.

- И кто хорош в этом сезоне?

- Александр Салак хорошо выступает за СКА, он первым приходит на ум. В "Медвешчаке" неплохо выглядит мой бывший одноклубник по фарм-клубу "Миннесоты" Барри Браст. К сожалению, я не могу смотреть обзоры всех матчей – какие-то просто нельзя найти. Не понимаю, как они так в КХЛ делают, что некоторые игры просто не показываются. Порой хочешь посмотреть обзор какой-то игры, а его нет. На цифры и буквы смотреть не люблю, я не тот человек, который делает выводы об игроке по его статистике.

5
    3