Вячеслав Фетисов: прятать голову в песок - не по-мужски - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вячеслав Фетисов: прятать голову в песок - не по-мужски

Двукратный олимпийский чемпион и бывший председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал, что Федерация хоккея России пытается переложить ответственность за результат национальной команды на чемпионате мира на КХЛ, о лимите на легионеров и потолке зарплат в лиге, а также заявил, что уверенности в участии игроков НХЛ в Олимпиаде пока нет.

Прятать голову в песок - не по-мужски

- Вячеслав Александрович, с того момента как сборная России вылетела в четвертьфинале чемпионата мира после поражения от команды США, вы уже, наверное, устали от вопросов журналистов и болельщиков, которые просят вас объяснить подобное выступление команды Зинэтулы Билялетдинова?

- Понимаете, я не хочу себя пиарить, используя ситуацию в сборной. Меня люди постоянно спрашивают. Я только прилетаю из Владивостока, и куда я ни пойду, мне сразу задают вопрос - что со сборной? Возможно, я знаю, как это должно было быть, исходя из своего опыта игрока, тренера и руководителя. Но для того чтобы действительно судить о том, что там происходит внутри, надо быть там. Был же у нас еще один позор в 2000 году в Санкт-Петербурге. Тогда выводов не сделали, решив, что это просто оплошность, а потом 8 лет ничего не могли выиграть. Чтобы этого не повторилось, надо сделать выводы после откровенного разговора. Прятать голову в песок - не по-мужски. Почему Владислав Третьяк не рассказывает, что на самом деле происходит со сборной? Почему Зинэтула Билялетдинов ничего не говорит? Я не хочу никого огульно критиковать, а просто высказываю свое мнение. Это два разных подхода.

- Вас ведь не было на исполкоме ФХР...

- Да, Александра Медведева и Вячеслава Фетисова не пригласили на исполком ФХР. А почему мы там должны быть? Это закрытое мероприятие. Другой вопрос, насколько нужна ФХР помощь людей, которые знают о лиге, сборной и хоккее в целом, не понаслышке? Видимо, не нужна.

- Не раз доводилось слышать, в том числе от представителей федерации хоккея, что в провале сборной России на чемпионате мира виновата КХЛ…

- Согласно законодательству в нашей стране соревнования проводит федерация, но у нее есть право передать эти полномочия. ФХР передала право проведения чемпионата России КХЛ. При передаче прав были оговорены все нюансы: количество иностранцев, тренеры, драфт. Возникает вопрос: А вы там в федерации не понимали, что вы подписывали? А если понимали, то зачем сейчас взрываете ситуацию изнутри? Если все требования были прописаны, то с какой стати сейчас кому-то предъявляете претензии?

- Получается, что…

- Когда все хорошо, то лига ни при чем, а когда все плохо, то лига виновата. Но ведь так тоже не бывает! Все понимают, для чего была построена КХЛ, и почему результат у нас был - сборная выиграла три чемпионата мира. Потому что сделали главным спортивный принцип и повысили уровень лиги, в том числе и за счет сильных иностранцев, а в итоге получили результат.

- Когда пять лет назад создавалась КХЛ, вы же ставили задачу прежде всего сделать сильную лигу, которая в будущем может быть конкурентоспособна с НХЛ?

-Конечно!

- И только потом воспитывать игроков для сборной…

- Нет, это не совсем так. Это должно быть само собой. Сильная лига - это высокая конкуренция, а как результат - сильные игроки, у которых есть стимул играть.

Минспорта не может подсказать, как развивать КХЛ

- После исполкома ФХР было решено, что в середине июня в министерстве спорта под руководством Виталия Мутко пройдет совещание руководителей и тренеров КХЛ с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым. Как вам кажется, что на этом совещании может быть?

- Ничего не может быть на этом совещании. Что, Минспорта может подсказать, как развивать лигу? Мы о чем говорим? В клубах КХЛ собраны специалисты, которые знают, как вести тренировочный процесс, как готовить игроков. Думаю, это попытка переложить ответственность.

- Вряд ли руководители клубов и тренеры послушают Билялетдинова, как им готовить игроков, как строить тренировочный процесс...

- Сто процентов. Задача тренера любой национальной команды - Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, России - это собрать на момент чемпионата мира лучших игроков, где бы они ни играли. Умер тот хоккей, где были месячные сборы. Хотя у нас преимущество в этом году было. Когда начала готовиться (к чемпионату мира) сборная? С апреля месяца?

- Так КХЛ же специально под сборную календарь делает.

- Именно. Лига сделала все для того, чтобы календарь был удобен для сборной. Было совещание с участием высшего руководства страны, на котором было сказано, что надо сделать все для сборной. Лига сделала все, чтобы сборной было удобно. В том числе и для того, чтобы играть никому не нужные этапы Евротура.

- Получается, что лига пошла на все ради сборной, а ее сейчас пытаются сделать крайней?

- К сожалению, получается так. Вот посмотрите, мы выступаем на Евротуре и терпим такое поражение на чемпионате мира. Швейцарцы не играют Евротур, не обкатывают на нем сборную, но они вторые. Евротур ломает календарь лиги, а потом приходится играть плей-офф в сумасшедшем ритме. Это происходит потому, что федерация именно так хотела. Еще раз повторю, что все просьбы федерации были удовлетворены.

- Бывший президент ФХР Стеблин также считает, что лига виновата в плохом результате сборной.

- В свое время Стеблина убрали из ФХР, так как порядка и достойных результатов у сборной не было. После создания КХЛ мы выиграли три чемпионата мира из шести, это ведь неплохой показатель? Ушли договорняки, ушли все судейские дела.

- И что же делать КХЛ? Занимать жесткую позицию?

- Я не знаю, что лиге делать и не понимаю, почему молчит лига, почему молчит Александр Медведев. Он все сделал для этой лиги, он живет этим делом. Его "прессуют" со всех сторон, а он не реагирует.

Несоблюдение потолка зарплат - путь в никуда

- В КХЛ существует лимит на легионеров и лимит на молодых игроков. По мнению многих, это должно помогать сборной. Федерация даже предлагает сократить лимит до трех человек, включая вратаря. При этом в Национальной хоккейной лиге нет никакого лимита, и это никак не ослабляет сборную Канады или США…

- В Советском Союзе было всего 12 команд, хоккеистов на большее количество не хватало. Мы играли с командами НХЛ и 80 процентов матчей выигрывали. Почему? В НХЛ было 20 команд, и уровень их игры был слаб. Именно поэтому "Эдмонтон" выигрывал несколько Кубков Стэнли подряд. За счет приезда европейцев НХЛ расширилась и сумела повысить качество своей игры. В наши дни конкуренция в мировом хоккее высочайшая. В итоге мы приходим к одному - за счет каких-то искусственных вещей качество хоккея не будет повышаться.

- То есть лимиты не нужны?

- Если у меня есть 18-летний Валерий Ничушкин, который играет лучше всех, то он будет выходить на лед! Ему не надо будет сидеть в маске на скамейке и протирать ее одним местом. Если говорить о Молодежной хоккейной лиге, которая нам дает потенциальных игроков, то там люди играют аж до двадцати лет. Но если ты уже в двадцать не играешь на высоком уровне, то смысла никакого нет.

- В ваши времена лимита не было, но и легионеры в чемпионате не играли…

- Я тут вспоминал, что мы все дебютировали в команде СССР в двадцатилетнем возрасте при высочайшей конкуренции в сборной страны. Мы (Сергей Макаров-Владимир Крутов-Игорь Ларионов-Фетисов-Алексей Касатонов) стали первой пятеркой нашего хоккея когда мне, самому старшему, было двадцать три, а самому младшему, Ларионову - двадцать один. Нас никто искусственно не включал в заявку, и не вводились специальные лимиты, чтобы кто-то мог пробиться.

- Вам лично не обидно, что после пяти не самых плохих лет из КХЛ, у истоков которой вы стояли, игроки при первой возможности стараются уехать за океан…

- Конечно, обидно. Я никак не пойму одной вещи. Я в свое время инициировал закон, который давал нам равные права с НХЛ. Да, мы к ним в то время обращались с просьбой не брать наших игроков. Но у нас в стране любой хоккеист, имеющий любой, даже самый большой контракт, может написать заявление об уходе, и в течение двух недель он свободен от своих обязательств перед своим работодателем. В НХЛ есть регламент, есть соглашение с IIHF(Международная федерация хоккея), в котором есть один пункт. Согласно этому пункту, ни один хоккеист, который не получил статус ограниченно свободного агента, без разрешения самой лиги не может играть нигде, кроме как в НХЛ, на Луне и на Марсе. Мы этого сделать не могли, потому что у нас отношения между клубом и игроком регламентировались только трудовым законодательством. Мне удалось протащить поправку, которая говорила о том, что взаимоотношения в нашем спорте должны регулироваться не только трудовым кодексом. Нужно внести этот пункт в соглашение между лигой и федерацией.

- Еще одна наша проблема - это потолок зарплат...

- Когда лига создавалась, мы отводили три года на то, чтобы привести в порядок контракты, потолок зарплат. На момент создания КХЛ у некоторых ребят уже были подписаны большие контракты, поэтому применять к ним санкции было бы неправильно. Но уже два года назад мы должны были прийти к тому, чтобы та сумма, которая была заложена, была законом для всех. Конечно, проще купить игрока, когда у тебя бюджет не ограничен, но на самом деле это ни к чему хорошему не приведет. Я уже говорил, что большие необоснованные деньги разрушат нашу лигу и наш хоккей. Это путь в никуда. И что мы видим сегодня?

- То, что когда дело касается лучших игроков, фактически нет системы обмена, а есть покупка…

- Вот пример. Есть Ничушкин, который играл за "Трактор". Он перешел в "Динамо" за хорошие деньги, но сейчас не об этом речь. Почему в том числе сильна НХЛ? Потому что там есть диверсификация команд - любой клуб в течение 10 лет может стать чемпионом. Для наших городов, которые живут в разных экономических условиях, это было бы хорошим стимулом поддерживать свою команду, а болельщикам ходить на стадионы.

- Потолок зарплат когда-нибудь станет в нашей стране не мифическим, а реальным? Возможно ли, что он на самом деле будет работать?

- С учетом нынешних амбиций и менталитета думаю, что это невозможно. Хотя я считаю, что это единственный путь. Я могу это доказать когда угодно и кому угодно.

- Разве сложно руководителям клубов сесть за один стол и договориться о честной игре?

- Только так и должно быть. В НХЛ тоже в свое время были свои "игрища", но потом они пришли к общему мнению. Потом пошел бизнес, и выросло качество игры. Мы должны понимать, что это единственный путь. Ну не может у нас играть самый дорогой хоккеист мира! При всем уважении к таким ребятам (звездам), это не совсем правильно.

В Сочи можем как выиграть, так и ограничиться четвертьфиналом

- До сих пор неизвестно, разрешит ли НХЛ своим хоккеистам играть на Олимпийских играх Сочи…

- Я надеюсь, что и не разрешат (смеется).

- Что же мы тогда делать будем?

- Как что? У нас же шанс появится!

- А если серьезно?

- НХЛ - организация серьезная, поэтому требует свои вещи. Но для Международного олимпийского комитета эти вещи неприемлемы. МОК никогда не пойдет на серьезные уступки, потому что тогда надо будет уступать всем. Это очень принципиально. Хотя я знаю, что сами игроки все хотят приехать. Мне сложно предугадать события.

- Если игроки из НХЛ все-таки получат добро, то в этом случае возрастает роль генерального менеджера сборной?

- Отвечают за состав главный тренер и ФХР. Если Билялетдинов вдруг не сам собирается набирать состав, то пусть даст об этом знать. Генеральный менеджер - это техническая должность. Еще раз повторю, что за состав будет отвечать главный тренер.

- Возможно ли давление на Билялетдинова со стороны ФХР и Минспорта по вопросам брать того или иного хоккеиста в состав?

- А тренер где получает зарплату?

- Получается, что задавая вопрос, я сам на него сразу же и ответил?

- Получается, что так.

- В заключение рискну спросить вас, что все-таки ждет нашу команду в Сочи. Не получится ли так, что мы ограничимся четвертьфиналом на домашних играх?

- Можем выиграть, а можем ограничиться четвертьфиналом. Что меня больше всего расстроило (на чемпионате мира-2013) - это отношение ребят к делу. Это неприемлемо, в какой бы лиге они ни играли. Как это отношение менять? Я бы мог ответить на эти вопросы, не прячась от прессы, если бы я был в этой команде в каком-либо качестве. А так я могу только рассуждать.

18.04 13:30
    В. Кудерметова