Баскетболист УНИКСа Эйдсон: "Валенсия" - команда без слабых мест - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист УНИКСа Эйдсон: "Валенсия" - команда без слабых мест

Форвард казанского УНИКСа Чак Эйдсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от матча баскетбольного Кубка Европы с "Валенсией", прокомментировал отставку тренера Ацо Петровича, а также посоветовал болельщикам интересную книгу.

- Совсем недавно в УНИКСе произошла смена главного тренера. Как к ней отнеслись в команде?

- Отставка Петровича нас расстроила. В команде очень любили Ацо, так что расставаться с ним было непросто. Пришел новый тренер со своим видением игры, так что приходится подстраиваться под его требования.

- УНИКС одержал несколько побед подряд. Что же изменилось в команде с приходом Станислава Еремина?

- Отставка тренера это всегда сигнал и для игроков. Тебя же могут убрать из команды следующим, так что это в любом случае встряска. А помимо эмоционального подъема, отмечу командную оборону УНИКСа. Думаю, игроки стали больше помогать друг другу, и это приносит успех.

- Игроки чувствуют вину за тренера, когда его увольняют?

- Определенно. Ты же знал этого человека на протяжении несколько месяцев, ты работал с ним каждый день. Ты переживаешь за него, ведь он успел стать твоим другом. Но таков спорт. Все хотят побеждать, а если побед нет, первыми страдают тренеры.

- Еще одно изменение в составе УНИКСа - это уход Келли Маккарти. Как вы к этому отнеслись?

- Честно говоря, одна из главных причин моего перехода в УНИКС – это Келли. Мы старые знакомые, мне очень хотелось поиграть с ним в одной команде. Конечно, это потеря для УНИКСа. Он многое значил для ребят, он очень хотел помочь команде. Неприятная новость.

- Какой из последних победных матчей запомнился больше остальных?

- Уф, мы играем так часто, что я, пожалуй, не вспомню. Больше запоминаются не победы, а поражения. Назову матч с ЦСКА, который УНИКС проиграл. Если бы мы сыграли чуть лучше, то могли надеяться на лучший результат.

- Впереди у УНИКСа игра Лиги ВТБ с "Красными Крыльями". Что вы думаете об этой команде?

- Очень опасный соперник. Я давно знаю Честера Симмонса и Аарона Майлза, плюс у "Крыльев" есть интересные российские игроки. Простым этот матч точно не будет.

"Валенсия" - команда без слабых мест

- А на следующей неделе УНИКС встретится с "Валенсией" в четвертьфинале Кубка Европы. Вам эта команда хорошо знакома еще по матчам за "Барселону".

- Это так, будет интересная игра. "Валенсия" - очень хорошая команда. Ее сильная сторона в том, что ты никогда не знаешь, кто из игроков выстрелит в данном матче. Против такой команды тяжело обороняться. Слабых мест у "Валенсии" практически нет. На каждой позиции выступает сильный баскетболист. Нам нужно будет сыграть на пределе возможностей, чтобы пройти эту команду.

- Станислав Еремин особо отметил Рафу Мартинеса, самого результативного игрока "Валенсии".

- Очень хороший игрок. Не такой, как Хуан Наварро из "Барселоны" - это все-таки другой уровень, но Мартинес чем-то его напоминает. Он также отлично бросает из-за дуги, может "посадить" соперника на фолы, контролирует игру своей команды.

- Кого еще стоит опасаться?

- Томас Келати, конечно. Очень хороший снайпер, умеет обороняться. Также Джастин Доэльман. И я бы отметил Витора Фаверани. О нем немногие знают, но это высокий парень, который может доставить много проблем. С ним нужно быть начеку.

- В прошлом году вы приезжали в Казань в качестве игрока "Барселоны". Что запомнилось больше всего?

- Когда ты играешь против УНИКСа в Казани, нужно понимать, что перелет будет непростым. Плюс погода – в Валенсии и Барселоне она все-таки отличается. Так что определенное преимущество в домашних матчах у казанцев есть.

- За свою карьеру в Европе вы успели отметиться в Германии, Франции, Израиле, Литве и Испании. Где вам игралось комфортнее всего?

- С точки зрения баскетбола? На самом деле тяжело отметить одну страну. Везде были запоминающиеся моменты. Но, пожалуй, я отметил бы Литву. Я наслаждался игрой за "Летувос Ритас".

- И местные болельщики вас боготворили. Вы там как Арвидас Сабонис.

- Ну, не совсем уж (смеется). Приятно, что меня помнят. Мне очень нравились местные болельщики. Там родились мои дети, так что для меня это особенное место.

- Болельщики УНИКСа уже несколько раз называли вас MVP месяца в команде. Как вы относитесь к подобным титулам, признаниям и прочим личным достижениям?

- Не буду врать, мне очень приятно. Больше всего меня волнуют интересы команды, но здорово, когда тебя отмечают свои болельщики. За этим больше следит мой сын. Он ведет подсчет моих наград.

Игры престолов

- Вы пытались закрепиться в НБА. Почему не получилось?

- Да, я был в предсезонном лагере "Бостон Селтикс" несколько лет назад. В общем, у меня не срослось. Кевина Гарнетта и Рэя Аллена в команде еще не было – только Пол Пирс и Антуан Уокер. После этого я отправился в Европу.

- Ваша жена – бывшая волейболистка. Успели посмотреть хотя бы один матч казанского "Динамо"?

- У меня совсем не было времени, так как УНИКС часто путешествует, а когда мы здесь, то все время занимают тренировки. Но, поверьте, за свою жизнь я посмотрел огромное количество волейбольных матчей (смеется). Мне нравится эта игра.

- Со звездой казанского "Динамо", американкой Джордан Ларсон, не знакомы?

- А она в Казани? Слышал о такой волейболистке, но не знал, что Ларсон играет здесь.

- Говорят, что вы самый читающий баскетболист УНИКСа. Какую книгу посоветуете?

- Мне очень понравилась книга "Игра престолов" (Game of thrones). Жду с нетерпением, когда выйдет продолжение. А сейчас я читаю книгу Стивена Кинга "11/22/63" про то, что было бы, если президента США Джона Кеннеди не убили.

- Русскую классику не читали еще?

- Еще нет. Думаю, кто-нибудь из одноклубников посоветует что-нибудь интересное, но пока я занят другими книгами.

28.03 17:00
    28.03 19:30